Home 初信造就 初信造就-属灵的实际-第十三篇 死而复活(一)

字体大小

简繁转换






忘记密码了?
忘记用户名了?
尚未注册? 创建新帐户

联络我们

Email:
Subject:
Message:

初信造就-属灵的实际-第十三篇 死而复活(一) 打印

属灵的实际-第十三篇 死而复活(一)


读经:罗马书八章九至十一节,以弗所书一章十九至二十三节,腓立比书三章十节。


死而复活的原则

把人带到神里面,乃是死而复活的原则。一个死而复活的人,不是说在他身上完全没有人的成分,而完全是神的成分,这是错误的;一个死而复活的人,乃是人调到神里面,人这面的成分并没有被抹煞,只是人的成分调到神的成分里。主耶稣的道成肉身,是神进到人里面,是神穿上了人。当他死而复活时,他乃是穿着人,经过死,进入复活,把他所穿的人带到复活里去了。所以,复活是什么?复活就是神的境地,就是神的范围。主耶稣死而复活,是借着死,把他所穿上的人,带到神的范围里。

我们实在需要亮光,需要圣灵的启示,使我们看见这一个道成肉身,死而复活的事。我们天然的头脑,对这样的事无法领会得完全,我们的话语对这样的事也不够发表。神进到人里面,人进到神里面;这一个神而人,人而神的奥秘,的确不是人的头脑里所有的,也不是人的思想和观念所能及的。这需要圣灵给我们启示。


主耶稣道成肉身──神来作人

我们曾否想过,拿撒勒人耶稣在地上生活时,他所活出来的是人,还是神?圣经告诉我们,主耶稣在地上所活出来的,是人,不是神。在福音书里,主一再的告诉人说,‘人子’是什么(路六5),‘人子’来作什么(九56);他乃表明他是‘人子’。主耶稣极少把他神的身份露出来,他总是活出人的光景。除了登山改变形像那一次,完全把他里面神的光景,摆在门徒面前之外,可以说他很少将神的光景露出来。他在地上三十三年半,所活出来的就是人的情形;他乃是一个人,活在这个地上。然而,他是用神性活出人性,是神活出人的生活。


主耶稣死而复活──人来活神

主耶稣的死而复活,并不是把那个约束他、捆绑他、限制他的人性脱下。因为他道成肉身,把神带到人里面,最终乃是要把人带到神里面,所以,他绝不可能把人性脱下。他死而复活,不仅不是把人脱下,更是把他所穿上的人,带到神里面去。主道成肉身,所穿上的人是有限的,是受限制的;等到他死而复活,他还是穿着那个人,把那个人带到死里面。在复活里,那个人改变形状了。在没有复活以前,那人是有限制的;死而复活以后,那人变作无限了。原来他是人,是有限的,但经过死而复活,他那有限的人被带进复活的境地,进到神里面,成了无限的;经过死而复活,原来那个受限制的人,变作不受限制的了。


神是无限、永远的,但主耶稣所穿上的人,若不进到死里面,就不过是人而已,既有限也受限。主耶稣乃是穿着那个人,进到死里面,也经过复活,那‘人’就变作永远、无限的。因为他进到神里面,有限的就变作无限的,暂时的就变作永远的。经过死而复活,这人就完全到神里面去了,完全和神调在一起。主耶稣在地上三十三年半,在他死而复活以前,是过着人的生活,里面满了神的性情,且在不知不觉中,把神流露出来;但他复活以后,向门徒显现,他所显出来的,乃是神的生活。罗马一章四节说,他复活的时候,‘以大能显明是神的儿子。’

主耶稣道成肉身显出是人子,他死而复活显出是神子。他道成肉身,在人中间,所显出来的是人;等他复活以后,在人中间所显出来的乃是神。神道成肉身是过人的生活;他死而复活,是过神的生活。他过人的生活时,怎样与人不同;他过神的生活,也同样与神不同。这句话好象很冒险,但事实上,他在地上时,虽然是过人的生活,却与一般人不同;同样的,他复活以后,虽然是过神的生活,却与神不同。

主耶稣没有道成肉身以前,就是神,等到他死而复活以后,又显出是神。然而这时,他所显出来神的光景,和他未道成肉身所显出来的神并不相同。不同在那里?不同在他道成肉身以前,他这神里面没有人性;但在道成肉身以后,他这神里面有了人性,并且满有人性。他在地上的时候,是过着人的生活,但他里面有神性,在不知不觉里,他那神性就显出来了。同样,当他复活以后,所显出来的是神的生活,但是他里面满了人性,在不知不觉里,他的人性也流露出来了。

死而复活不是把人脱去,不是把人抹煞了;死而复活,乃是把人带到神里面,叫人变作神的内容。所以,道成肉身是神来作人的内容,死而复活是人来作神的内容。道成肉身是要使神来成为人,使神活出人的生活;死而复活乃是使人成为神,使人活出神的生活。


死而复活不是把抹煞

如果我们真认识死而复活,那我们中间不知要发生多少事。我们都知道,无论是彼得写的书信,约翰写的书信,或保罗写的书信,还是雅各写的书信,统统都是神的话。然而,我们读保罗书信的时候,那个味道和彼得的,绝对不一样;约翰的书信和雅各的也完全不一样。他们写的都是神的话,但是,约翰的书信一读,就是约翰的味道;彼得的书信一读,就是彼得的味道;雅各的书信一读,就是雅各的味道;保罗的书信一读,就是保罗的味道。他们所写的都是神的话,可是味道并不相同。这有什么讲究?乃因死而复活。死而复活并不是把我们这些‘人’抹煞了,死而复活乃是把我们这些人带到神里面。所以,保罗说话就是神说话,彼得说话就是神说话,雅各说话就是神说话,约翰说话就是神说话。因为他们这些人借着死而复活,进到神里面去,他们调到神里面,他们没有被抹煞,他们没有脱开,他们仍然存在。


另一面,死而复活的人不是没有自己的意志,没有自己的情感,没有自己的思想。死而复活的人意志坚刚,满有思想、聪明、智慧;死而复活的人最有情感,最容易生气,也最容易喜乐。千万不要以为生气就不属灵,许多基督徒里面有一个观念,认为属灵就是温吞吞的,怎样刺激都不会生气。如果温柔就是属灵,天主教的马利亚最属灵。然而请记得,主耶稣也会生气,他骂起人来是严厉的。他责备经学家和法利赛人说,‘你们这些蛇类,毒蛇之种啊,’(太二三33)‘你们好象粉饰的坟墓。’(27)有一天他进了神的殿,将一切作买卖的人,一个一个赶出去。他好象很不讲理,推翻兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;我们的主是这样的盛怒(二一12)。在保罗身上也有同样的故事,他对哥林多人说,‘你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢,还是要我存慈爱温柔的心呢?’(林前四21)所以,属灵的人不是没有情感;越属灵的人越有情感。属灵不是把人抹煞了,不是把人脱开了;真实的属灵乃是死而复活。死而复活的原则是将人带到神里面。

死而复活的原则,是把我们人带到神里面,但我们这个人仍然存在;只是从前我们这人不在神里面,没有神的成分,现今我们是在神里面,有神的成分。我们不是没有思想,乃是里面有神的思想;不是没有意志,乃是里面有神的意志;不是没有情感,乃是里面有神的情感。在你我的情感里,有神的情感;在你我的心思里,有神的心思;在你我的意志里,有神的意志。

对此,我们里面有一个很重的负担。大部分神的儿女,听了许多资讯,有许多知识、道理,却没有摸着那个实际。他们讲属灵的道理,说到死而复活,抹煞自己,否认自己,脱开自己。这样的说法,如果用意是在使人将自己调到神里面,思想调到神里面,情感调到神里面,意志也调到神里面,那就对了;若不然,最多只是空的知识和道理。道成肉身是把神带进人里面,以神的神性来活出人的生活;死而复活是把人带到神里面,以人的人性来活出神的生活。

所有读圣经的人都知道,保罗的书信满了保罗的味道,彼得的书信满了彼得的味道。可见,神从来没有抹煞‘人’。就如以色列的十二支派,到永世还是十二支派;新约的十二使徒,到永世里还存在。即使已经进到了新造,‘人’并没有被抹煞,只不过是神调到了人里面。从前神祇是神,并没有人性调在其中;从前人也只是人,没有神在里面;如今,神性调到了人性里,人里面有了神。从前人没有神,加到人里面的,多是罪恶、撒但、世界;现在因着基督的救赎,把那些除去,把神的成分加进来了。

所以,我们未得救前都会犯罪,但我们得救后,神加进来了,我们就不再作罪的奴仆。然而,人并不因此被抹煞。虽然我们每个人里面都加上了神,每个人里面都有神,但我们所过的生活,因著「人’没有被抹煞,就有不同的味道;彼得有彼得的味道,约翰有约翰的味道,雅各有雅各的味道,保罗有保罗的味道,你有你的味道,我有我的味道。神进来了,但人没有被抹煞。


经历死而复活,人的个格仍然存在

死而复活不是把人推到一边,也不是把人抹煞了,乃是把人带到神里面。直到永世,神能够看见许多不同的面孔,许多不同的性格,许多不同的人性,都在他的神性里合而为一了。众人所活出来的,都是神自己,却各有各的味道,各有各的性格。在永远里,在神最末了的一首诗章里,我们要看见,弟兄们有弟兄们的味道,但都有神的荣耀;姊妹们也各有姊妹们的味道,但也都有神的荣耀;这就是死而复活。死而复活不是我们这个人没有了,乃是我们这人进到神里面去了。


作人最怕是没有格的人,作基督徒最怕是没有格的基督徒。谦卑是对,谦卑没有格不对;温柔是对,温柔没有格不对;接待人是对,接待人没有格不对。这意思是说,一个人不能软趴趴;即使是泥巴,也要有泥巴的味道。如果有人属灵到一个地步,连人的味道都没有了,那就是装假;他身上会满了假的味道,他所领会的死而复活,便是错了。

可惜,今天许多基督徒中间,就满了这样属灵的装作、装假。有位姊妹,为了装作属灵,把她的肩膀放低了下来,把腰也弯曲了一点,坐下来还要花上几秒钟,然后一动也不动;众人都看傻眼了。请问这位姊妹属灵么?不,那是装出来的。她的己和天然并没有抹煞,反而更厉害的隐藏在她里面。

真实的属灵乃是死而复活,‘人’并没有抹煞,没有脱开;人还是在那里,只是这人已经进到神里面去了。从前无论有罪没罪,无论是好是坏,都没有神的成分在其中;现在不只没有罪了,而且有神在其中。所以我们看见雅各,也看见神;我们看见彼得,也看见神;我们看见保罗,也看见神。他们那些‘人的味道’没有被抹煞,但都进到神里面去了。

死而复活乃是人进到神里面与神调和。死而复活不是没有了人,仅仅有神;若是那样,在永远里,就只有神自己而没有人。所以,神一再的作工,乃因他没有意思抹煞人;故此,我们切不可受错误道理的影响,在那里装假,装得连自己都没有了。我们中间若有一位弟兄是着急或倔强的,千万不要想把他的着急或倔强抹煞了,那他会变作泥巴或豆腐。他所需要的是经过死而复活。从前他着急、倔强,象牛一样,拿他一点也没有办法;现在他经过死而复活了,但他的倔强还在,只是在倔强里有神的味道,他的倔强是在神里面,有神的成分;他的着急也是一样,但他是在神里面,有神的成分。

一个在神里面的人,有人的个格,有人的存在;乃是人进到了神里面。这是神所要作的。有一天我们都要看见一幅美丽的图画:在各处的教会中,有各种各样的人,有各种各样的性格;他们一个一个,都进到了神里面,活在神里面,都有神的味道,有神的荣耀。这不仅是一幅美丽的图画,更是一首美丽的乐章。当我们一个一个不同的人,都在那位大神里面,活出他的样子,他的味道,他要有何等的荣耀!这是神所要作的,这是死而复活。


属灵的实际乃是人加上神

道成肉身怎样是把神带到人里面,过人的生活,有神的味道;死而复活也如何是把人带到神里面,过神的生活,却有人的存在。这样,在人里面有神,在神里面有人,乃是神人二者同过一个生活。


所以,我们一面要有自己的个格,一面还得学习让圣灵把这一个格带到神里面。我们无须模仿别人;几千年来,没有两个圣徒是一样的。有许多基督徒想模仿盖恩夫人的敬虔、属灵;但盖恩夫人就是盖恩夫人,任人怎样模仿都不会象她。神没有意思把我们抹煞,我们也没有法子学别人。正如圣经六十六卷,是由四十几个人写成,都是神的话;但摩西五经是摩西的味道,以赛亚书是以赛亚的味道,耶利米书是耶利米的味道,但以理书是但以理的味道;没有法子这一个模仿那一个,那一个模仿这一个。

属灵的影响是应该的,但模仿是不应该的。没有一个人可以存心把自己摆在一边,而模仿别人;连模仿主耶稣都不应该。主是要我们否认自己,不活在自己里面,而进到他里面。如果宇宙中没有人,神是最感觉虚空的;如果宇宙中没有人,神的工作就等于零。所以,神所要得着的,是我们这些不同的人,都进到他里面,与他调和;神没有意思把我们抹煞。因此,越是在复活里的人,越有人性;越是在复活里的人,越有性格,他的性格也越强。

死而复活不是抹煞人、脱开人;死而复活乃是人达到复活的境地,更象人,更是人,更有人的味道,更有人的思想,更有人的情感、意志;不过,这一切都是调在神里面的。从前这些都没有神的成分,现在这些都调在神里面。愿神怜悯我们,给我们看见,属灵的实际不是没有自己;属灵的实际乃是人加上神,使人能够在神里面过神的生活。虽然是过神的生活,却是满有人的味道。就如神来作人,过人的生活,满有神的味道,却没有把人的味道抹煞。同样的,我们过神的生活,也应该满了人性;我们的人性没有被抹煞,我们更是人,是人上人。

 
< 09月 2012 >
周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 30

哥伦比亚教会 Church in Columbia in Maryland