Home 初信造就 初信造就-属灵的实际-第十四篇 死而复活(二)

字体大小

简繁转换






忘记密码了?
忘记用户名了?
尚未注册? 创建新帐户

联络我们

Email:
Subject:
Message:

初信造就-属灵的实际-第十四篇 死而复活(二) 打印

属灵的实际-第十四篇 死而复活(二)


读经:约翰福音七章三十九节,使徒行传二章三十二节,罗马书一章四节,约翰福音十一章二十五节,哥林多后书三章十七节。


十字架乃是主的死

道成肉身是把神带到人里面,死而复活是把人带到神里面。对于道成肉身,人很容易领会,是神来成为人;但对于死而复活,人有许多不明白。到底什么是‘死’,什么是‘复活’?‘死’就是十字架。每当我们提到主的死时,我们都领会是指着主钉十字架说的;主的十字架就是主的死。每一次我们经历主的死,就经历了主的十字架。换句话说,没有十字架就没有主的死;主的十字架在那里,主的死就在那里;主的死在谁身上,主的十字架就在谁身上。只要说到经历主的死,就是说到经历主的十字架;十字架的经历就是死的经历。


圣灵乃是主的复活

对于主的死,我们认识得很清楚、很准确;但对于主的复活,我们多是莫名其妙,说不出所以然。主在约翰十一章亲自对马大说,‘复活在我,生命也在我。’(25)这话意即主是复活,主是生命;复活就是主,主就是复活。然而,主在肉身里,不是复活;主经过十字架,才是复活。主没有经过十字架,是在肉身里;主经过十字架,就在圣灵里了。


主在肉身里不是复活,他进入圣灵才是复活。所以,‘主是复活’是指他在那灵里说的,他若不在那灵里,他就不是复活。换句话说,复活是在灵里面,灵就是复活的实际;在灵之外就没有复活。

约翰七章三十九节说,‘那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。’我们都知道耶稣得着荣耀,就是他复活了;主耶稣复活,圣灵就来了。圣灵是主耶稣复活的寄托者。这意思是,主耶稣的复活是挂在圣灵身上,寄托在圣灵身上。换言之,主耶稣的复活就在圣灵里;所有复活的东西都在圣灵里。彼得在行传二章三十二至三十三节说,‘这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。’这意思是,主耶稣复活,从神那里得着了圣灵,就把圣灵浇灌下来。

所有复活的东西都在圣灵里;在圣灵里,复活里的一切才能临到我们身上。主的复活,使所有复活里的东西,都借着圣灵临到我们。主在约翰十四章二节说,他要‘去’了,我们都知道他乃是要去受死;他去了,就是去受死。然后他说,他还要‘再来’(3),再来就是复活。去是受死;来是复活。然而,他再来乃是在圣灵里来。他‘去’是死,他‘再来’是复活,是在圣灵里来;他在圣灵里来,就是在复活里来。他把他的复活带到圣灵里,并且他自己就是复活。

十九节说,‘还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。’这两个活着就是复活的故事。等到主复活了,他就在圣灵里,再来到我们里面。他是在复活里活着,我们因着他在我们里面,我们也活着;我们这一个活着,也是在复活里。主的复活完全是在圣灵里;或者说,复活的主就在圣灵里。离开圣灵,就没有复活的主;同样的,离开圣灵,也没有主的复活。复活的主和主的复活都在圣灵里。摸着十字架就摸着死,摸着圣灵就摸着复活。所以十字架乃是主的死,圣灵乃是主的复活。


圣灵是复活的实际

复活、升天的基督,完全是在圣灵里透出来,临到地上与人接触,给人摸着,和人交通,叫人得着。这一位复活、升天的基督,他就是复活;复活在他里面,而他乃是在圣灵里,所以圣灵就是复活。我们要碰着复活,就得碰着圣灵;一切复活的东西都在圣灵里。人在什么地方碰着圣灵,就在什么地方碰着复活;在圣灵之外没有复活,就如在十字架之外没有死。你摸着十字架,经历十字架,你才摸着死,才经历死;你摸着圣灵,经历圣灵,你才摸着复活,经历复活。

因着亮光不够,对于复活,我们已过总是似懂非懂。现在我们都明白了,复活乃是在圣灵里,圣灵就是复活。基督升天之后,所浇灌下来的圣灵,就是复活。这一位复活的基督升到天上,他就是复活的集大成,所有复活的东西都集中在他里面。

在约翰福音里,主不仅说他就是复活,并且说他要升到天上,然后在圣灵里回来(十四26、28)。当他在圣灵里回来时,要照射到我们里面,看到我们里面,这圣灵就是复活。换言之,复活是在圣灵里;圣灵通着复活,装着复活,圣灵里面就是复活。好比葡萄汁装在玻璃杯里一样,玻璃杯放到那里,葡萄汁就到那里。复活乃是装在圣灵里;圣灵通到那里,复活就到那里。在圣灵之外没有复活,圣灵就是复活。我们的经历能够证实这事;什么时候我们在复活里,什么时候我们定规是活在圣灵里。同样,什么时候我们活在圣灵里,什么时候我们就活在复活里。当我们活在天然里时,是活在自己里,活在肉体里;但当我们活在圣灵里时,乃是活在复活的主里。我们接受基督的死,就是接受基督的十字架;我们活在圣灵里,就是活在复活里。

总括来说,主的死就是十字架,主的十字架就是死,而主的圣灵乃是复活。在主没有复活之先,圣灵不是复活,乃是等到主死而复活了,复活的东西都在主里面,而主是在圣灵里面,所以复活就在圣灵里面。这时,圣灵成了复活的实际,如同十字架是主死的实际。那里有十字架,那里就有死;那里有圣灵,那里就有复活。我们不能空洞的讲说复活,而不认识圣灵,因为圣灵乃是复活的实际。


应用主的死与复活

要经历主的死,就必须接受十字架;看见主钉在十字架上的时候,我们这个人也已经挂在十字架上。我们这个人乃是已经钉死,已经解决了。一个人要经历十字架的死,就必须这样看见十字架,接受十字架。同样,一个人要经历复活,也必须看见基督复活、升天时,乃是把一切复活的东西,统统摆在圣灵里;圣灵是得着荣耀之基督,也就是复活的基督所降下来的,他是复活之基督的化身。

五旬节的圣灵是复活基督的化身,复活的基督就在这圣灵里;然而,这圣灵要进到我们里面。他要怎样进到我们里面呢?一个罪人得救,乃是因他有一次圣灵的经历。那经历在开头时,都是觉得神看顾了他,神的眼睛看着他,他里面感觉到神的一看;立刻他就觉得自己是罪人,是一文钱也不值,然而神却肯亲眼来看顾一下。那个看,就是神的眼睛,就是神的灵化身在我们里面的故事。这个一‘看’是第一步,接着是第二步‘照亮’;看了之后里面就照亮了。这一照亮,我们里面马上觉得,我们这个人太污秽,太败坏。不论是罪人或圣徒,在经历圣灵时,原则都是一样;当神的眼看我们一下,我们就立刻在里面被圣灵照亮了。然后,第三步圣灵就来‘烧’我们,结果圣灵在我们里面,我们就经历了圣灵。

换言之,神在基督里,基督在圣灵里,当圣灵进到我们里面,我们也就活在圣灵里了。先是神看了我们一下,然后照亮,照亮了就焚烧,这一烧,我们就活在圣灵里了。当我们活在圣灵里时,我们就是活在复活里。那时我们里面的感觉是圣灵的感觉,也就是复活的感觉;我们里面的能力是圣灵的能力,也就是复活的大能。所以,复活的大能就是圣灵。罗马八章称圣灵为‘叫耶稣从死里复活者的灵’,意思是圣灵是使主耶稣从死里复活者的灵,主耶稣复活的那个能力就是圣灵;他复活是借着圣灵的能力,能力就是圣灵,圣灵就是复活的大能。这里我们摸着一个实际,就是圣灵进到我们里面,这圣灵就是复活的大能,就是复活。当他在我们里面看了以后就照亮,照亮以后就焚烧,烧过以后圣灵就在我们里面,他就是复活。

这时,我们里面就有一个大能,使我们能胜过世界,胜过罪恶,胜过撒但;叫我们能忍受人所不能忍受的,能够殉道,能受逼迫。这大能就是林后四章所说,在我们里面的莫大能力。我们这个瓦器里,有一个莫大的能力,是出于神的,不是出于我们。这一个大能力在我们里面,使我们在四围受敌时不被困住,被打倒时不至死亡(7~8)。这复活的大能就是圣灵,也就是复活,在我们这些卑贱的瓦器里,使我们能过圣洁的生活,不怕为难,不怕受苦。今天我们能效法基督的死,模成基督的死,因为我们认识他复活的大能,这大能就在我们里面。

我们都知道神是灵,神的灵碰着我们的灵,灵灵相交就有属灵的实际;基督乃是这属灵的实际。不仅如此,神的灵就是神的七灵,是神的七灯,也就是神的七眼。这七眼看到我们里面,就照到我们里面,照到我们里面就烧到我们里面,烧到末了,还是灵进到我们灵里,作我们属灵的实际。所以我们看见,圣灵乃是一切;神在圣灵里,基督在圣灵里,复活在圣灵里,能力在圣灵里,复活的生命也在圣灵里。圣灵碰着我们的灵,和我们的灵相碰,和我们的灵相接触,就发生一个结果,这结果就是属灵的实际。

我们能领会启示录四章升天的羔羊,借着他的七眼,看到我们里面来;这七眼就是神的七眼。他‘看’到我们里面来,就‘照’到我们里面,就‘烧’到我们里面,我们因此就活在复活的实际里,也活在复活的能力里。这实际和能力就带着我们,过一种生活,是我们人自己所不能过的。这就是在复活里,靠着复活的大能。

 

问与答

问:基督复活了就不再死,但我们活在圣灵里,却是今天活在圣灵里,明天活在肉体里,难道在经历上复活是会改变的么?为什么道成肉身是一次,而神在我们身上所作的工,都是死而复活的原则,这又是什么意思?

答:主耶稣复活后不再死,并且永远活着;但我们在经历上,却不是一直在复活里。我们死了又复活,可能只有半天,也可能只有一天,就又回到肉体里,这时就需要再死。我们常在圣灵里很短的时间,又出去了,这是真切实在的;所以就经历说,这是没有办法的。因为直到如今,我们里面还是有肉体,有旧造。这就是为什么我们常说,基督徒是个双重的人,有双重光景;这双重的光景要一直到我们被提,脱离旧造,脱离肉体,才得着解决。那时,我们在永远里,就实实际际在复活里,永远不再开倒车。

现在我们的肉身、旧造还在这里,故此,我们需要天天经历十字架的死。什么时候我们经历死,活在圣灵里,我们就是进到复活里;什么时候我们不活在圣灵里,就是不活在复活里。当我们回头,又活在肉体里,活在自己里时,没有多久我们又会觉得应当活在复活里,这时我们需要再经过死。简单的说,我们每一个人都是活在自己里面,活在魂里,被心思、情感、意志推动、支配着。然而十字架要求我们将心思、情感、意志都带到死地。这样一来,我们就否认了我们的魂,也就否认了我们的己,回到我们的灵里;我们就在圣灵里,在复活里。这时我们的心思、情感、意志,都被我们带到灵里面了。这就是把人带到神里面,也就是经过死而进入复活。然后我们里面的灵,也就是神的灵,会从我们的魂里来支配我们的心思、情感和意志。这时我们这人是活在圣灵里,也就是活在复活里。

然而有时,我们一觉醒来,又从复活里出去了。我们的心思自作主张,情感大大用事,意志随便定规,我们又活在肉体里了;但借着交通、祷告,我们会再次进到复活里,让神支配我们这个人。这光景相当正常,相当属灵,因为我们这人与神调和,与神联结了;神的灵在我们里面掌权,神的灵在我们里面作主,支配我们的心思、情感、意志,使我们的灵服在神的灵的管治之下。这就是复活。

比方我们早晨醒来,主张就来了,思想、情感也都来了,我们就不管灵不灵,又回到自己里面,又开倒车,不在圣灵里了。等到再受击打,再碰钉子,再蒙光照,我们就又回头,又经过死,进入了复活。这经历在我们身上不断的重复。我们是盼望最好一直在灵里,却多半是进去了,又出来了,有时候一天就进出好多次。跪下去祷告时进去了,起来和人接触接触,又出来了;出来也快,进去也不太慢。实在说,这是正常的;然而最正常的是进去了,要一直在里面维持下去,这才是主所要的。

基督的道成肉身,在我们得救时发生过一次;从那时起,我们所有的经历都是死而复活的原则。道成肉身是神进到我们里面来,这事发生在我们得救时。就着我们每个人来说,从那时候起,道成肉身的原则就已经发生了,不必再重复;今后的问题是死而复活的原则。无论是我们的工作、事奉,或我们的生活、经历,原则都是死而复活,不是道成肉身。道成肉身是一次永远成就在我们里面;神所有的丰盛,在我们得救那天,都进到我们里面了。至于我们这人有没有进到神里面,这是在我们得救以后,要靠着神来经历的。神在我们身上的工作,都是借着死而复活,把我们带到他里面。死而复活最终的一步,就是被提变化;被提变化的原则还是死而复活,就是我们这人完全、完满的进到神里面去。

问:若说神施恩是为要住在我们里面,那么我们读经、祷告是为着什么呢?

答:无论读经、祷告、聚会、传福音等,都是为要让神住在我们里面。我们得救时,所有神的丰富都给我们得着了,但我们如何认识、经历这些丰富,乃是一个大问题。我们得救以后,聚会、读经、祷告,又得着了神,这并不是说比我们得救时得着的更多。我们乃是借着读经、祷告、聚会、传福音,甚至每天的生活,认识所已经得着的,也经历所已经得着的。我们得救那一天,神所有的一切都已经进到我们里面,我们不能得着再多了;然而就经历说,我们可能还不认识,也可能只经历一点点,享受一点点。一面说都得着了;但另一面,乃是等到有相当经历时,我们才会觉得神一切的丰富充满了我们。

问:在我们的经历中,圣灵是经过我们的魂出来,如果我们的魂不通,圣灵在我们里面的工作,是不是受我们魂的限制?

答:圣灵要从我们里面出来,并不受我们的影响。就圣灵的本身来说,他无论从什么人里面出来,都是一样,毫无二致。然而,圣灵并不抹煞我们,他乃是把我们这人调在他里面,而从我们里面出来。因着我们每一个人都不相同,所以这个调和的结果也就不同。因此单就圣灵而论,我们身上的圣灵没有两样,然而就圣灵与我们人的调和来说,因人而异,在每一个人身上都不相同。

保罗、彼得、雅各、约翰,四个人都写圣经,但保罗写的有保罗的味道,彼得写的有彼得的味道,约翰写的有约翰的味道,雅各写的有雅各的味道。就神的话来说都一样,都是神的说话,都是圣灵的感动,都是出于圣灵;但就着人和圣灵的配合、调和来说,四个人各有不同,各有各的味道。原因就在于人的个格,在圣灵的调和里,并没有被抹煞,仍然存在。

问:如何辨别灵与魂?

答:关于灵、魂的分别,简单的说,魂就是心思、情感、意志。什么时候我们简单的凭着心思,或凭着情感,或凭着意志,生活行动,我们就是凭魂活着,活在魂里面。一个追求主的人不应该这样,不应该直接凭着情感、意志、思想来活着,而应该回到深处,顾到深处的感觉。

我们里面最深处的感觉就是灵;在我们最深处有一个感觉,那感觉是出于灵,代表灵的。我们应当让那个感觉支配我们的心思、情感、意志,使我们的心思、情感、意志,在我们的生活里,不是居第一位,而是居第二位。这就是说,我们的灵在我们的生活中居第一位,来支配我们的心思、情感和意志,也就是支配我们的魂。简单的说,魂就是心思、情感和意志的总和,灵就是我们最深处的感觉。只要这样简单的认识灵与魂就够了,不要去分析,再分析会更糊涂。

问:得救时,神的光就进来了,我们就受了圣灵,为什么还需要再蒙光照?

答:我们得救时,神的灵就看进来,照进来了,从那时候起,圣灵就进到我们里面。然而我们得救以后,神的眼仍然继续不断、多次多方的从我们外面看进来,又从我们里面看出去。有时,我们会觉得天上的眼睛看进来了;有时我们也会觉得,他从里面看出去了。这一个就是圣灵的交通。交通的意思不是单向的,他在天上又在地上;他在我们里面,又在我们外面。借着圣灵,基督无所不在,有时他从天上来,有时他从我们里面去。这些来、去都是为叫我们摸着他的同在,加增我们对他的经历。

问:关于死而复活的经历,人的个格被神的灵带到神里面去,是什么光景?是不是去掉亚当的旧造?

答:这个问题实在说来,不需要研究,因为越研究越糊涂。我们要抓牢一个原则,就是死而复活已经把我们这人带到神里面。然而,有一件事是确定的,我们身上所受的玷污、罪恶、世界以及我们败坏的性情,是不会带进复活里去的。因为在我们进去之先,已先经过宝血的洗净,经过对付,剩下的是我们原来受造的人;是没有堕落以前,神所造的那个人,被带进神里面。所以,在我们被提、变化之先,我们进到神里面,都是重在我们的心思、情感、意志来与圣灵配合。

神变化我们,是借着将我们的心思调在圣灵里,将我们的情感调在圣灵里,将我们的意志调在圣灵里,我们整个魂的机关都受圣灵的控制,受圣灵的支配。我们这个人的思想调在圣灵里,我们这个人的情感,喜、怒、哀、乐调在圣灵里,我们这个人的意志调在圣灵里;我们一切的生活,都是魂里面的机关,和圣灵调在一起而有的。至于我们的身体,乃是要等到被提时,才被带进神的荣耀里;那一天我们的身体才进入荣耀。

当神的生命进到我们里面时,变化就产生了;然后终我们一生之久,他要使卑贱的变作荣耀的,受限制的变作无限量的,软弱的变作刚强的,暂时的变作永远的。这就是罗马八章所说,我们要进入神儿女荣耀的自由(21);我们要进到一个境地,是自由的,是属于神的荣耀的。

今天我们的身体仍然受尽限制,但当我们的身体变化完成时,我们要进入神的荣耀,在那里我们是自由、不受限制的。在我们的身体还没有变化之前,我们的灵里就有了神的灵,我们的灵就已经重生;这时,我们的魂需要再进到神的灵里,让神的灵来管治、支配,这样,我们魂的机关也就能起变化的作用。原来仅仅是我们单纯的心思、情感、意志,现在我们的魂和神的灵调和了,我们的心思、情感、意志都变作灵,有属灵的心思、属灵的情感、属灵的意志,我们所活出来的就是属灵的光景,属灵的实际。

圣灵首先进到我们的灵里,我们的灵就重生了,这是圣灵在我们里面作工的头一步;这是在灵的范围里。等我们得救之后,神就要求我们顺服他的灵,这顺服包括把我们的心思、情感、意志都放在圣灵的管治下,使我们整个人的魂,变成圣灵作工运行的范围;圣灵运行来支配我们的心思、情感、意志,支配我们的全魂,结果我们全魂就变成圣灵作工、运行的范围。

再往前去,再属灵一点,圣灵的能力就透过我们的心思、情感、意志,支配我们的身体,叫我们的身体,软弱的变刚强,有病的得医治。这就是罗马八章所说,叫必死的身体又活过来(11)。这时,身体也会变作圣灵运行的范围。然而,乃是要等到我们被提时,圣灵要运行到我们的全身体,使我们的身体变作荣耀的身体,那时,我们全人就都是圣灵运行的范围。所以我们看见,经历死而复活、变化的过程,有一个次序,先是灵,再是魂,而后是体。

问:我们的心情容易降服圣灵,但心思不容易降服,怎么办?

答:心情、意志服在圣灵之下容易,心思受圣灵管治不大容易,这恐怕是个人独有的难处。简单的说,心情也吧,心思也吧,意志也吧,受圣灵管治的意思,就是不让心思、情感、意志居首位。要多想想,事情到底是单纯出于心思,还是先有灵的感觉?若是单纯出于心思,就要打住,若是出于灵的感觉才有的,这就是心思在灵的管治之下。然而,讲的时候可以这样分析;但实际去经历时,千万不要分析,分析多了有害健康。要学习不要活在心思、情感、意志里,而学习活在灵的感觉里。原则记牢就可以,不必太去分析。

问:圣灵如何支配心思、情感?

答:这样的问题有一个危险,近于分析。请记得,我们不能单单直接活在心思、情感、意志里,我们必须让我们的灵,来管治我们的心思、情感、意志。比方你想去爱一个弟兄,这是情感作用,但你不能马上爱他,你还得问问你里面的灵赞不赞同?你最深处通不通过?你这样一问马上就知道,如果你自己作主,那就叫作魂的活动,就要打住,就要立刻停下来;直等到灵里有一个推动,要你爱那个弟兄,那时你的情感就要配合。

有时你的灵里要你爱一位弟兄,但你的情感偏偏不喜欢。这时,你的情感受不受灵的支配?同样一个弟兄,若你的情感喜欢他,但你的灵禁止,不许你这样,你听不听?你的情感象铁,那位弟兄象磁石,他把你吸过去了,你怎么办?对这弟兄,灵在你里面要你用情感,你不肯;对那弟兄,灵在你里面禁止你,不许你动情感,你偏要。这就给你看见,什么叫情感的活动,什么叫圣灵的管治。你如果学习爱主,活在灵里,放下自己的情感,你就不会直接、单纯的从情感出来,乃会从灵里出来,而用情感配合。心思的作用、意志的作用,也都是相同的原则。

 
< 10月 2012 >
周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日
1 2 3 4 5 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

哥伦比亚教会 Church in Columbia in Maryland