Home 初信造就 初信造就-诗歌学习(一)

字体大小

简繁转换






忘记密码了?
忘记用户名了?
尚未注册? 创建新帐户

联络我们

Email:
Subject:
Message:

初信造就-诗歌学习(一) 打印

诗歌学习(一)

诗歌说出你属灵的情形

说到学习唱诗,我盼望大家先要学会唱爱的诗歌。你喜欢那一种诗歌,就说出你目前属灵的情形。譬如说,当我里面非常忧伤时,一定有一些诗 歌能成为我的安慰。这一类的诗歌,倪弟兄把它分类为「巴迦谷的泉源」,李弟兄把它分类为「试炼中的安慰」。有人谈恋爱了,就会唱「得救的证实与快乐」这一 类的诗歌,当他唱这些诗歌时,他会觉得很有主的同在。有的人跟妻子吵架以后,就关起门唱「迫得太紧,迫得无处可逃生」,这一类的诗歌也能成为他的拯救。无 论你在什么情形里,只要你有一首诗歌,就证明你有某一个程度的健康。

如果有一天,你里面完全没有诗歌了,这也许证明你的经历深到一个地步,不再有诗歌可以来应付你的需要了。我自己曾经历过一种环境,当时我没有诗歌可唱,因为没有一首诗可以应付我里面那种忧伤、受摧残、被打击的感觉。

一般的弟兄姊妹,很少有那么深的经历。当你没有什么诗歌时,说出你属灵的生活不正常了。所以,你对诗歌的享受,说出你在主面前属灵健康 的程度与情形。你现在属灵的光景如何,在于你最近喜欢那一首诗歌;那首诗歌会说出你最近属灵的情形,或者很好,或者有软弱,或者有限制。

 

你爱为何这挚!这宽!这博!

说到爱的诗歌,我先题一百二十六首和一百三十四首。在我年轻的时候,这两首是我们擘饼聚会唱得最多的诗歌。尤其一百二十六首是我个人向着主唱得最多的一首。第一节说「我的救主,你爱为何这 挚!这宽!这博!不然,我心、我命、我力,那肯完全归你!」这首诗歌从一开头就非常的高,它宣告说,「主啊,我整个人都是你的,因为你的爱实在太深,这 挚!这宽!这博!」第二节说,「我们爱你,因你自己上下千秋无匹;」这是何等有诗意的一句话!下一句接着说,「我们爱你,因你忍受十字架的耻羞。」这上下 千秋无匹的一位,也是为我们钉在十字架上的一位。

然后第三节说,「人爱所夸,不过就是代友受死的事;但你却为仇敌被杀!谁曾如此爱法?」弟兄姊妹,除了主耶稣以外,那一个人为着他的仇 敌来受死?我年轻的时候,我不认为自己是主的仇敌。后来我蒙了光照,才知道在我没有信主之先,对于神的抗拒和对于主耶稣的鄙视,说出我就是祂的仇敌。这时 我就感觉,「主啊,像我这样的仇敌,你竟然为我受死,这是何等的爱?」

第四节说,「虽然你有神的形像,安居荣耀天乡;但你却来成为奴仆,亲历忧患、痛苦。」这首诗歌的每一节里都有一对句,第一句说出一个情 形,第二句说出另外一个情形。然后第五节说,「你愿凡事都像世人,(除了罪恶无分,),好叫我们完全像你,虽然前此不一。」换句话说,我们要越来越像主。

第六节解释「像你」;「像你温柔、像你坚刚、像你在凡事上!」它的意思是说,「主啊,当我这样像你的时候,这个像你的过程,就是我变化、得荣的过程。」接着这一节的后半说,「荣上加荣,天天更变,直到与你相见。」这一句把生机的救恩讲得非常清楚。

说到生机的救恩,我们总是说,人先要重生,重生以后就要圣化,圣化以后就要更新,更新以后就要变化,变化以后就要模成。这就好像小学一 年级叫做得救,二年级叫做圣化,三年级叫做更新,四年级叫做变化,五年级叫做模成,小学六年级毕业了就荣化了。但是这里的意思是说,生机的救恩对一个蒙恩的人来说是一个整体,而不是一个一个的阶段。就以得荣作例子。我不是长到最后的阶段才得荣,我乃是从一个程度的荣耀,长到另一个程度的荣耀里去。

当一个人得救的时候,立刻会有某一个程度的荣化。若是一个人刚得救,主就来了,他是不是要说,「主啊,请你等一等,我才小学一年级,荣 化离我太远了。」不,如果主现在来了,而你才刚得救,照着你得救那一点微弱的、幼稚的、基本的生命的组成,还是有一种的得荣。所以,每一次你亲近主,都能 叫你在生机的救恩里更往前、更变化、更荣化。

最后一节说,「我们的主,我们的心,珍藏你的爱情;今后我们对你尊名,永要感激、恭敬。」这首诗歌不够完美的地方,在于最后一句话。这句话像一篇道,灵感不够丰富。无论如何,像这样的诗歌,背着来唱,会很有感觉。甚至在聚会中,不用乐器伴奏,我们直接来唱,也是非常有享受。

 

主爱长阔高深(诗歌330首

这首诗歌一共有十节;我们先来看第一、二节,

『主爱长阔高深,实在不能推测;
 不然像我这样罪人,怎能满被恩泽。』

『我主出了重价,买我回来归祂;
 我今愿意背十字架,中心一路跟祂。』

 

这首诗歌是倪弟兄在他信主之后两年,也就是他十九岁时写的。那时主给倪弟兄一个很特别的对付,倪弟兄经历了几周厉害的挣扎之后,终于向主降服,就写了这首诗歌。

前两节讲到主的爱是何等的长阔高深,竟然会临到他这不堪的罪人身上;主付出了祂的生命作为重价,不但赦免了他的罪,更是将他这个人『买了』,要人完全归主。并一生不再有自由,也不再需要为他自己的前途有什么打算,只要忠心跟随主,直到路终。

倪弟兄曾经作见证,在他出生之前,他的母亲因为接连生了两个姊姊,就迫切祷告主,向主求一个男孩子,并许愿把这男孩子如撒母耳一样献给主。主垂听了她的祷告,就生了倪弟兄。由此可见倪弟兄在母腹中就已经被奉献给神了。

倪弟兄十七岁时得救了。在他考虑要不要接受主的救恩时,有两件事曾叫他有过很厉害的挣扎,头一件是要不要接受主耶稣作救主,从罪恶里被拯救出来。另外一件是 要不要作主的仆人,一生事奉祂。对于倪弟兄,他的得救脱离罪,跟他一生的事奉息息相关的。他如果接受了主耶稣作『救主』,那么同时也要接受祂作为他一生所 要事奉的『主』。因为他相信主耶稣不只要把他从罪恶中救出来,也要把他从世界里救出来,好一生事奉祂。因此,他的得救是双重的。他要信主,就两方面都要 有;不然,就两方面都不要。在他身上,一接受主,这两件事就要同时发生。

听了福音的那个晚上,他独自一人在房里,坐立不安。他看见自己是一个罪人,有许多的罪摆在他面前,同时也看见救主的宝血,能将他洗得雪白。他一面看见主的双 手钉在十字架上,一面也看见主伸出双手来欢迎他,并对他说:『我在这里等候接受你。』这样的爱折服了倪弟兄,叫他无法抗拒,决定接受主作救主。他流泪认 罪,求主赦免。他一认罪之后,罪担就脱落了,人也觉得轻松,心中顿时充满了喜乐平安。

在 学校里他是一个非常聪明的学生。神给他过人的聪明,每次考试都是第一名,老师与同学都非常器重他。那时倪弟兄为自已的前途有许多的梦想,也作了许多的计画。以他的聪明才智去世界发展的话,很可能会大有成就。但一得救,他先前的打算都毁了,他的前途都断送了。这件事对倪弟兄是个很大的难题,因为他实在有许 多的理想和打算。但是就在他得救的那一夜,他开始了一个与主联合的新生活,神那新鲜活泼的生命进到他的生命里了。

他的得救与蒙召事奉主是同时发生的。自那一夜起,他没有一次怀疑他所蒙的呼召。在那一刻,就决定了一生的前途,一定永定,不再变更。他知道主救他,一面是为着拯救他,要他得着永远的生命;但另一面主救他也是为着主自己的经纶,要他来事奉主,并与主同工。一百年前,中国的传道人常常叫人瞧不起,赚的钱也不多。倪弟兄原本没有一点点意思要作传道人,也不想作基督徒。想不到,他一得救,竟然拣选了他以前所看为卑微低贱的传道工作,一生走上了事奉主的道路。

 

现在来看第三、四、五节, 

『我今撇下一切,为要得着基督;
 生也、死也,想都不屑,有何使我回顾?』

『亲友、欲好、利名,于我夫复何用?
 恩主为我变作苦贫,我今为主亦穷。』

『我爱我的救主,我求祂的称是;
 为祂之故,安逸变苦,利益变为损失!』

这首歌的调子配上倪弟兄所作的词,实在是带着一种悲壮的情绪,唱出作诗的人认定要跟随主了,连个人的生死都不顾了;一个人能不顾生死,就没有一件事能叫他改变心意。倪弟兄的确撇下了一切,撇下了亲友的关怀与期望;撇下了个人的欲望与嗜好;撇下了世界的权利与功名,这一切对他都不再起任何的作用。他现在唯一的 目标,就是要得着基督,要讨主的喜悦。

他看见恩爱的主为着拯救他,得着他,竟然从高贵尊严的宝座下来,成为困苦贫穷;这就叫他没有什么借口,不跟随主,也甘愿困苦贫穷,且甘之若饴。主是如此爱他,他也愿意以同样的爱来爱这位救主,心中所想念的就是怎样来讨主的称许、讨主的奖赏。主的爱大到一个地步,叫倪弟兄看不见别的事物,为了主,安逸不要了,利益也不要了,一切都不要了;虽然别人看来是苦的,是损失的,但是,在被主爱充满的人看来,为了主,一切都是值得的,美好的,喔!爱主真是好得无可 比!

 

接着来看第六、七节:

『你是我的安慰,我的恩主耶稣!
 除你之外,在天何归?在地何所爱慕?』

『艰苦、反对、飘零,我今一起不理;
 只求我主用你爱情,绕我灵、魂、身体。』

弟兄姊妹,您有没有注意到,这首诗歌从第一节到第五节,讲到主耶稣时,都是采用第三人称『我主』、『恩主』,前五节似乎都是对着自己,或向着别人来唱的。可 是,到了第六节,突然改用『你』了,从这里以后,主耶稣不再是隔着一段距离的第三人称了,而是面对面的第二人称了。我们知道通常远一点的人,我们用 『他』,用第三人称来称呼;但是等到这个人来到我们跟前,与我们非常亲近了,就采用第二人称的『你』了。因为前面几节已经经历了追求亲近主的过程,到了第 六节,主就显为非常的亲、非常的近,面对面,称呼『你』了。

第六节采用了诗篇七十三篇25节的说法,『除你之外,在天上我有谁呢?除你之外,在地上我也没有所爱慕的。』这一节就是倪弟兄当时在主面前一个很特别的经历。就是这个经历叫他写了这首诗歌。

倪弟兄有一位与他一同长大的女朋友,名叫张品蕙,两人非常要好。倪弟兄信主之后,张品蕙还没有得救,有时甚至还在他面前讥笑他信主,这叫他相当为难。他非常爱张品蕙,想跟她结婚,但是一个爱主的人,怎么能娶一个藐视主耶稣的人为妻子呢?

有一日倪弟兄在讲道之前,打开圣经,翻到诗篇七十三篇二十五节,那里说到:『除你以外,在天上我有谁呢? 除你以外,在地上我也没有所爱慕的。』读了之后,他对自己说,『诗篇的作者能够说这话,但是我不能。』那时他就发觉,他与神中间有一层隔膜,就是张品蕙, 他还放不下她,因倪弟兄实在是非常的爱她。但是,到底是张品蕙的地位大呢,还是主的地位大呢?人在恋爱中,是很难把所爱的人摆在一边的。倪弟兄在神面前虽 然曾经表示愿意放下张品蕙,但是在内心深处,却叫他难以割舍。他就对神说,『我不能说,在地上我也没有所爱慕的,因为在地上我已经有了所爱的人。』主就回 答他说,『这就是你的拦阻。』

那一个主日,倪弟兄虽然讲了一篇信息,却不知道他所讲的是甚么。他要求神忍耐,给他时间来放下她,也求神给他力量来斩断情丝。但是神从来不同人讲理由的。那时倪弟兄打算到边荒的西藏去传福音,也向主题出了另外的许多事情,希望以这些事来求主不要逼他放下心中所爱的人。但是,无论他怎样祷告都通不过主这一关。在学校里,他没有心情读书,想要好好追求圣灵的能力,又得不着。他的心真是难过,他时常迫切祷告,以为借着苦苦哀求,就能转变主的心。但是主就是不放过他,要倪弟兄学习拒绝己,放下天然的情爱,专心爱祂。

有一早晨他在房中祷告,要求圣灵的充满,也要求基督爱的充满。顿时,主的爱倾倒下来,充满了他,终于他肯放下恋恋不忘的张品蕙了,大声宣告说,『放下她罢! 她不是我的人了!』这样宣告之后,倪弟兄就能大声宣告诗篇七十三篇的话了。他见证,那一天,虽说还没有到三层天,但也可以说到了二层天了。世界变的非常小 了,好像他一个人在天上与主相处。他得救的那一夜,他的罪担全脱落;但是要到两年之后,他才放下心中所爱的人。在那时,他就根据诗篇七十三篇的『除了主以外,在天上在地上都没有所爱慕的。』这句话,写了这一首诗歌。

到了第七节,又是一个高峰。作诗的人在此好像慷慨激昂的宣告,『不论是什么样的艰苦、什么样的反对、什么样的飘零,我今天开始,一起不理了。主阿,我求你,用你的爱情,像春蚕吐丝一样,一层一层的缠绕在我的全人上,叫我这个人的灵、我这个人的魂、我这个人的身体,每一处都被你的慈绳爱索缠绕着,把我全人都包裹起来,叫外面临到我的艰苦、反对、飘零,都被你层层的爱挡住了,完全碰不到我这个人。我这人若有什么难处,什么过不去的,只要我伸手一摸,就摸到你的爱,摸不到任何的难处,你的爱厚厚的缠绕在我的灵里,在我的心思里,在我的情感里,在我的意志里,在我的身体上,到处都是你的爱。』倪弟兄这里用了这个『绕』字,的确把他的感觉细腻的描绘出来,也叫我们今天再唱这首歌的人,感受到同样被主的慈绳爱索厚厚缠绕的感觉。弟兄姊妹,愿我们都能有这样的祷告与经历。

 

再看这首诗的第八、九、十节

『主阿,我今求你,施恩引导小子,
 立在我旁,常加我力,过此黑暗罪世。』

『撒但、世界、肉体,时常试探、欺凌;
 若不加小子能力,恐将贻羞你名!』

『现今时候不多,求主使我脱尘;
 你一再来,我即唱说:阿利路亚!阿们!』

最后这三节是一个『依靠主』的祈求。前面几节可说是我们作决定,舍弃一切来跟随主,但是到了这里,倪弟兄很清楚的认识,他自己是何等的软弱,何等的不可靠。所以就求主,『主阿,你要时常施恩给小子,你要时常引导我,最好是能常常向我显现,站立在我的身旁,就像你在使徒行传二十三章那里,站在保罗身旁,告诉他 说,不要怕一样。我真盼望你能这样的带领我,度过这个黑暗罪恶的世代。』

第九节讲到三个狡猾诡诈的敌人:撒但、世界、肉体。他们时常来试探、来引诱我,也时常欺负凌辱我。这三个敌人中,约翰壹书三章八节指出,撒但是与基督相对的;二章十五节讲到世界与父神相对;加拉太书五章十七节说到肉体是与那灵彼此敌对的,所以,这里所讲的三个东西『撒但、世界、肉体』,是与三一神相对的三 个邪恶敌人,我们怎能凭自己来抵挡这三个顽强的仇敌呢?倪弟兄学了秘诀,把责任放在主的身上,说,『主阿,你如果不来加给小子能力抵挡他们,我被试探欺负 了,会叫你的名受了羞辱,那可不是我的责任。所以你要时常加给我力量,叫我靠你,一直来靠你。』

最后,他说『虽然我还活在这个险恶的的世代,但是你来的日子近了,主阿,叫我这个人能脱离尘世的缠累、污染,使我更有你那圣别属天的性情。我在这里就是等候你的再来,只要你一来了,我就要高唱『阿利路亚,阿们』』。
这一首诗歌虽然是倪弟兄在还不到二十岁时所写作的,但是他的得救,在真理上,是何等的清楚;在被主爱激励的经历上,是如此的感人;他的奉献,又是何等的豪放绝对;并且专心依靠等候主的再来。这真是一首摸着我们深处,又能供应我们的绝妙好诗。

 
< 10月 2012 >
周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

哥伦比亚教会 Church in Columbia in Maryland