Home 亲子园地 家长该怎样培养孩子的专注力

字体大小

简繁转换






忘记密码了?
忘记用户名了?
尚未注册? 创建新帐户

联络我们

Email:
Subject:
Message:

家长该怎样培养孩子的专注力 打印

家长该怎样培养孩子的专注力

 

我的孩子注意力不集中怎么办?这是家长们问得最多的问题。孩子注意力不集中主要表现在学习上,上课不注意听讲或走神,写作业时三心二意,边做边玩,总要写到很晚,没有家长陪着就写不完。写作业会写错字、抄错得数,考试时会马虎大意看错题等等。那么,孩子为什么会注意力不集中呢?我们的父母又该如何培养孩子的专注力呢?

孩子注意力不集中的原因

可以从身体健康和心理健康两方面来分析

孩子注意力不集中的原因有两方面,一方面是身体原因。有些孩子偏食,本来是该吃什么吃什么,由于家长的溺爱却成了想吃什么吃什么,造成许多成长元素的缺乏。其次是运动,现在的孩子大都缺乏体育锻炼,其实运动最有利于孩子各项能力的培养。因为在运动中,孩子的肌肉、神经和感官都要相互配合,才能完成要做的动作。

另一方面是心理原因。心理原因有很多,比如伙伴关系、 师生关系都会影响到孩子的专注力,但最重要的是亲子关系。父母的教育方式和养育态度直接影响着孩子的专注力。父母的过度呵护可以说是孩子专注力差的主要原 因。由于现在只有一个孩子,父母们疼爱有加,本来应该孩子完成的事情却由父母来代劳,时间久了,孩子就会养成严重的依赖心理。因为很多事情是不需要自己动 脑筋去完成的,作业错了爸妈给检查,上课没有听明白父母会请家教,这样一来,孩子的专注力必然会下降。

那么,家长们该如何培养孩子的专注力呢?

1.专注力是一种习惯,而习惯要从小培养,抓得越早,后面的效果就越好。在 日常生活中,我们经常看到这样的情形,家长给孩子买了很多的玩具和书籍,可是孩子往往是这本书翻两页,那本书翻两页,玩具也是,一会儿玩这个,一会儿玩那 个。太多的书籍和玩具只会让孩子注意力涣散。家长要告诉孩子,想换书可以,但是可以给妈妈讲讲这本书的意思吗?每次给孩子玩具也不要超过两到三个,玩完这 些放回原处再拿别的玩具。

2.要营造一个集中注意力的环境。孩子在学习的时候,要把写字台上与学习无关的东西都收起来。

3.合理安排孩子写作业和活动的时间。对于低年级的小学生来说,他们的专注力一般不超过15分钟,超过这个时间孩子就会走神。三四年级的小学生为20分钟,五六年级的小学生则为半个小时。所以,孩子写累了就让他休息一会儿再写。

4.改定时为定量。有些家长看到孩子八点就写完作业了,于是让孩子额外再做题。这样孩子就会产生逆反心理,反正早写完也得写,还不如晚点儿写完。

5.家长不要干扰孩子的学习思路和专注力。有些家长检查孩子的作业时发现错误,就说,你这道题做错了。也不顾孩子正在写其他作业。

6.尽量减少对孩子的唠叨和训斥。即使孩子注意力不集中,家长也不要总是把这句话挂在嘴边,那样等于强化孩子不集中的特点,孩子也会在心里认同自己注意力不集中。

对于注意力不集中,很多父母在生活中不注意,反映在学习上才开始着急。所以,对于孩子专注力的培养抓得越早越好。孩子的早期教育不是学习ABCD,而是意志品质、性格及专注力的培养。

(来源:奥数网)

 
< 04月 2011 >
周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

哥伦比亚教会 Church in Columbia in Maryland