Home 亲子园地 关于做父母的问答

字体大小

简繁转换






忘记密码了?
忘记用户名了?
尚未注册? 创建新帐户

联络我们

Email:
Subject:
Message:

关于做父母的问答 打印

 

什么是养育孩子最好的方法?

我们可以尽最大的努力来养育我们的孩子,但是主才是真正养育他们的那一位。他们能不能得救,是根据主豫定的事实;主的豫定不在于我们的拣选,祂的豫定只根据祂自己,根据祂的拣选,以及祂的喜悦。我们要明白,没有一个人有能力养育孩子,我们只要不破坏他们,就已经很不错了。我们不能说,「我这样养育我的孩子,他们以后就会爱主。」如果我们这么做,就不需要主的恩典了,我们必须给主机会来施行祂的恩典与怜悯。

当然这不是说我们就不需要关心孩子了,我们必须关怀他们,然而我们也要把他们交托给主。我们应该替孩子祷告,并且仰望主的怜悯,希望他们长大后都能被主得着。我们要学习信托主过于自己的努力,明白是主在养育他们。我们应当尽力使他们健康成长,但是不能把他们抓在手里,要学着把他们交在主的手中;我们要常常提醒自己:是主在养育他们。

当父母把孩子交托在主手中时,要学习在主的面光中,不因着孩子的情况太过高兴,也不因着孩子的情况太过失望。孩子还小的时候,他们可能会尽量讨父母的喜欢,甚至会为着父母做许多属灵的事,这个时候作父母的不必太兴奋,因为只有主知道是真是假;孩子小的时候会讨父母的高兴,但是几年以后他们就会尝试寻找自我。当他们表现得很「属灵」时,我们不必太高兴;他们表现得「不属灵」时,我们也不必太受搅扰。我们只要对主祷告,「主啊,我把孩子交托在你手里,我知道你是他们的主。现在他们还小,经历了这些属灵的事,求你在他们长大以后,再来提醒他们这些属灵的经历。」

如果你的孩子跑到世界里去了,作父母的也不必太自责。有时候我们的孩子必须有一些经历,那会对他们有益处,因为是主在养育他们。这并不是鼓励他们到世界里去,但是我们也不能太保护他们,让他们像是在修道院里长大的孩子,与社会完全脱节。我们不能叫他们到世界里去,也不能叫他们完全脱离这个社会。如果我们太保护他们,使他们只知道教会生活,却不知道如何面对真实社会里各式各样的人事物,总有一天当我们不能再保护他们时,他们就会面临很艰难的环境。身为父母的人,并不完全知道孩子真正的需要,也不知道他们将来会如何,只有主知道。是主在看顾我们的孩子,所以父母要学会这个功课:主啊,我不知道,只有你知道!

亲爱的姊妹,妳要因着妳的孩子是属于主的而感到鼓舞。妳必须知道,主在永远里就爱他们;从永远的角度来看,祂比我们更爱他们。有人会问,怎么会有人比作父母的更爱他们的孩子?主却在永远里回答,我为他们而死。最大的爱是主的爱。对于我们的孩子,我们就是尽力,在我们养育孩子的过程里,我们要不断地对主说,「谢谢你,主耶稣,我的孩子是你的,他们不属于我,你比我更爱我的孩子。主啊,我还是要求你,使我的孩子在世界里毫无用处,让他只在你的手里有用,让他不能做别的,只为着你的见证。」我们可以常常这样替我们的孩子祷告,我们就会明白,我们没有能力养育我们的孩子,只有主才有能力。

我们很难说什么时候传福音给孩子最好。你如果太早告诉给他,可能会毁了他,因为他可能没有真正得救,却以为自己是个基督徒,等他长大之后,他会批评自己的救恩,因为他不觉得从教会生活中得到了任何东西。我宁愿看到孩子们在一个合适的聚会中得到重生,有合适的灵,这样印象才能深入。但是我还是要说,没有人知道如何养育孩子,只有神知道,我们都只能尽力。不过,有件事是确定的,那就是如果我们健康地活在教会生活中,我们的家庭生活也会很健康。

看看这个世界的潮流,说出我们快要失去家庭生活了。许多年轻人婚前同居,有些父母甚至还鼓励他们这么做,以为这样可以避免日后离婚。当家庭生活和道德生活正在瓦解的时候,拯救之道还是在教会里。根据我的观察,若是父母两个人都健康地在教会生活中,他们的孩子百分之九十都会很不错。

在美国有许多家庭非常努力的培养孩子,许多夫妻一直到有了孩子以后,才开始上教堂,因为他们知道他们的生活是为着下一代。但是他们这样做只是在利用神,他们其实不在意主,只在意自己的孩子。作父母的自己曾经腐败过,他们不要孩子也一样腐败;他们做许多的事,一有孩子就不做了,以为这样孩子就会有所不同。可是孩子很自然地就是会和父母一样,父母们这样做很少有成功的例子。

我们似乎很少听到孩子们作见证,因着父亲在他们小时候的教导,所以他们现在很爱主;如果真是这样,那么这个孩子到了二十岁就已经是个属灵人了,因为他已经爱主爱了这么多年。到现在我们还没有见到一个二十岁的属灵人,就是在教会长大的孩子当中也没有。我们看到教会里的第二代,许多会离开教会几年,去做一些自己想做的事。

亲爱的姊妹,如果妳的家庭有很强的见证,就不用担心孩子离开一段时间;但是如果妳的家庭软弱下沈,妳当然不能让他们离开教会生活。妳的家如果真是行在主的同在里,妳所有的就是精金,不要太担心孩子到世界里去,两、三年之后他们就会回来了。当然我们不盼望他们到世界里,因为这段时间作父母的会十分挂虑,不知道孩子到底会不会回来?所以作父母的,要为孩子们祷告,他们都能在最合适的时候得救。

孩子知道什么是真实的。从六岁起,他们就想打败父母,借着问一些可笑的问题来暴露他们的父母。孩子都很聪明,他们喜欢暴露父母来显示自己的重要性,而且他们知道什么是真的。

有一些在教会里的家庭,他们过着一种宗教的生活,生活很敬虔,不爱世界也不看电影;但是他们对主并不热心,只是来聚会而已。就某种意义而言,他们是最好的基督教徒,他们把教会生活当作是最好的基督教派,参加所有的聚会,过很好的家庭生活。他们的孩子到了十几岁以后,很可能就对教会没兴趣了,因为他们觉得这只是一种「生活方式」,而他们想要选择其它自己的方式。

另外有一些家庭,父母跟随主好像发疯一般。比如有一对夫妇从一个城市搬到另一个城市,在六年之内就搬了六次家,听起来真是疯狂。作父母的不是从不吵架,也不总是行事合宜,但是孩子会对父母的热心感到惊讶,这样的热忱能感动人,孩子会想,为什么他的父母这么疯狂?孩子要不断的转学,他们一定会抱怨,因为再交新的朋友不一定容易,这可能很搅扰他们,甚至使他们离开教会生活一段时间也说不定,但是最后他们一定会回来的,因为他们知道这里有一个真实的东西。

亲爱的姊妹,许多时候妳可能太担心怎样合适地养育孩子了。在养育孩子的事上,我们能做的就是祷告,就像一位前面弟兄所说的,「尽力而为」,因为他知道养育孩子没有公式可循,否则我们就不需要活神了。妳要知道,只要妳缺乏那灵的动力,下一代就会把妳的生活当作只是一种可以取舍的生活方式,于是他们可能就会选择不同的方式。妳若是缺乏那灵的能力,他们就会觉得,虽然在教会生活里比较有基督,可是他们还是宁愿选择其它的方式。

 

我们的孩子因著我们的缘故越变越坏怎么办?

我想妳的意思可能是妳越去帮妳的孩子,他们的情况却越糟糕。我觉得父母很容易认为他们的孩子越来越糟,有时候我觉得可能是父母对孩子的期望太高了,他们忘了主也在他们的孩子身上动工。妳爱妳的孩子,可是主还是他们的主,妳可以尽可能的好好养育他们,但是到后来,还是主抚养他们长大的。

在今天的社会里,似乎任何的意外事件或是和他人的牵扯都会叫妳孩子的生活变得更糟,所以妳要学习祷告说,「主耶稣,我是靠着你的怜悯来照顾你所托付给我的孩子,但是主啊,我知道他们仍是属于你的,所以我不会过度的管教他们。」许多时候,因着我们过分严格,使得我们的孩子心里很不高兴,我们的期望若是太不合理,他们是会有反应的。你是从外面来照顾你的孩子,然而他们还是属于主的,不要把他们紧紧的抓在自己的手里。

 
< 06月 2011 >
周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      

哥伦比亚教会 Church in Columbia in Maryland