Home 佳文选读 基督徒对万圣节应有的态度

字体大小

简繁转换






忘记密码了?
忘记用户名了?
尚未注册? 创建新帐户

联络我们

Email:
Subject:
Message:

基督徒对万圣节应有的态度 打印

基督徒面对Halloween的态度


在Halloween来临的此刻,我们愿意以基督徒的角度,和大家分享有关这个节日的缘起、意义,以及它与圣经的关系。相信在了解之后,我们可以对其有正确而坚定的立场。


Halloween的习俗

美国现行的Halloween习俗,可以溯源于两千多年以前的朱伊德人(Druids),他们是当时居住在英国、爱尔兰、法国、德国等地塞尔特人(Celts)的教士和教师。这群尚未认识基督的人,在Halloween这天敬拜他们的假神散韩(Samhain) —— 塞尔特人的死神。朱伊德人相信,在Halloween当天,散韩允许巫师漫游大地,并且让魔鬼魂灵重回人世,看望他们的家人。活着的人要准备美食款待他们,否则就会被戏弄,甚至惨遭不幸。塞尔特人因对邪灵心存畏惧,就以面具戏服来装扮自己,使邪灵误认他们为同类,而不予加害。他们在户外燃起烽火,希望能够驱离邪灵。还要焚烧动物、农作物、甚至以人为祭物,之后再以焚烧的残余,占卜明年的运道。


基督教发展后,罗马天主教教会在十一月一日的众圣徒节(All Saint’s Day)之外,又订定十月三十一日来记念没有个人专属记念日的圣徒们。部分教会历史学家相信,选择众圣徒节前一日的理由,是要对抗庆祝死亡的异教徒的影响。虽然,起初它纯粹是天主教的节日,后来却演变成为一个世俗的活动。如今,Halloween是世上广为庆祝的节日,男女老幼借机逗趣玩耍一番,但它并不是如外表那样的天真无邪,而是充份地反映出古老的习俗与信仰。商店住家的陈设装饰,尽是些巫婆、黑猫和鬼怪,即使笑脸迎人的南瓜灯,也不免涉及鬼怪:在爱尔兰传说中有个杰克,因他生性吝啬,死后天堂是进不去的,又因为他戏弄过魔鬼,地狱也不敢去,注定要在尘世飘荡,直到世界末日。在欧洲的一些地区,看手相和用纸牌算命,是Halloween时传统的重头戏。有人甚至请灵媒或占星术士,来确定前途免灾无难。巫师们把Halloween当作是最庄严有力的一天。他们众集在一起,来拜他们的主宰魔鬼。魔鬼的表记、号码六六六、以黑猫黑狗为主的祭物,在全美随处可以见到。同时各种恶行也层出不穷,在送给孩童的糖和苹果里,其多次发现毒药和尖锐伤害人的物品。


基督徒对Halloween的观点

基督徒应当。「弃绝那世俗的言语,荒渺的话,要在敬虔上揉练自己」(提前四章七节)。 神严正地警告我们不可效法异教之民所行可憎恶的事,如占卜、观兆、用法术、行邪术、用迷术、交鬼、行巫术、过阴、使儿女经火等(申命记十八章九至十三节)。 神要祂的子民完全信靠祂,「除我以外,你们不可有别的神」(申命记五章七节),而Halloween实在是记念尊崇死亡之主的日子。「我的民因无知而灭亡」。(何西阿书四章六节)


基督徒应该持守的立场

我们确信身为基督徒的家长们有责任「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离」(箴言廿二章六节)。孩子学校里若有Halloween活动,父母亲应该如何面对这个问题呢?

首先,可以联络老师和校长,要求他们提供其他的材料,给不愿意作与Halloween有关的活动的孩子们。我们要把Halloween的起源,讲解给孩子听,不鼓励他们参加Halloween游行等聚会和活动。利用这个机会告诉孩子,顺服 神的旨意,比屈从于外力去参加 神不喜悦的活动更重要。我们也可与孩子们,一同为预备欢渡Halloween的朋友邻居祷告。当我们听从圣灵的带领时,我们就更有机会,和别人分享我们对Halloween的认识与我们对基督的信仰。

因此,让我们互相勉励,「务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强」(林前十六章十三节)。我们在每一件事情上,都需要圣灵帮助我们辨别什么是属 神的,什么是属世界的,我们相信的是谁,我们事奉的又是谁。让我们把基督的道理,「丰丰富富的存在心里」(西三章十六节) 「也力求在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人」(提后二章十五节) 。保罗也勉励基督徒,「不可效法这个世界,只要心意更新而变化」(罗十二章二节) 。正因为如此,我们应彼此代祷,求 神让我们「在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意」(西一章九节) 。Halloween来临的时候,不要惧怕邪灵。因为我们所受的,「不是奴仆的心仍旧害怕,我们所受的,乃是儿子的心」(罗八章十五节),以及「刚强、仁爱、谨守的心」的灵(提后一章七节)。更重要的,那在我们里面的,「比那在世界上的更大」(约一四章四节)。



 
< 11月 2010 >
周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

哥伦比亚教会 Church in Columbia in Maryland