Home 姊妹园地 姐妹聚会信息-"马利亚!"

字体大小

简繁转换






忘记密码了?
忘记用户名了?
尚未注册? 创建新帐户

联络我们

Email:
Subject:
Message:

姐妹聚会信息-"马利亚!" 打印

第八篇、『马利亚!』

读经:

约翰福音二十章一至十八节。

主耶稣从死裏復活以后,曾显现给许多人看。主耶稣最先向谁显现呢?向抹大拉的马利亚。主是很急切的要显现给彼得看,因为彼得正在软弱中;但是,主更急切要显现给抹大拉的马利亚看。主是很急切的要显现给往以马忤斯的那两个门徒看,因为他们走错了路;但是,主更急切要显现给抹大拉的马利亚看。主是很急切的要显现给约翰看,因为约翰是祂所爱的;但是,主更急切要显现给抹大拉的马利亚看。主是很急切的要显现给多马看,因为多马不相信祂的復活;但是,主更急切要显现给抹大拉的马利亚看。还有别的门徒,主也要显现给他们看,但是,主却没有先显现给他们看,主乃是先显现给抹大拉的马利亚看。主为甚麽把彼得、约翰、多马、和别的门徒都放在一边,把所有的人都放在一边,而先显现给一个抹大拉的马利亚看呢?

抹大拉的马利亚,是最末了离开十字架旁的;抹大拉的马利亚,是最早到坟墓那裏的。得救的,不只一个抹大拉的马利亚;被主把鬼赶出去的,不只一个抹大拉的马利亚;可是,一清早到坟墓前来寻找主的,却只有抹大拉的马利亚。不错,她有许多事不明白,也许有人以为她的头脑不好;但是,她有一分最好的,也许是我们都没有的。她那一分最好的,就是她的恋慕主。这乃是我们每一个基督徒所应当羡慕追求的。

在约翰一章二十九节记着说,施浸约翰看见耶稣来到他那裏,就说,『看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。』这是施浸约翰第一次看见主的时候所说的话。到了第三十六节,约翰又看见主耶稣,就说,『看哪,这是神的羔羊。』约翰这一次没有说『除去世人罪孽的』这一句话,难道约翰忘了麽?没有。这是一个得救之人的经历。当一个人第一次看见主,是想到祂和我,想到祂是神的羔羊,除去了我的罪孽;等到第二次看见主,就忘了自己,只有主了。第一次是因祂给我恩典而感谢祂,第二次是因祂的自己而亲近祂。我们受浸,是与主联合;擘饼,是记念主的自己。我们第一步是主的信徒,第二步是主的情人;第一步是相信主的工作,第二步是亲近主的身位。许多人只知道主的工作的宝贵,而不知道主自己的宝贵;只知道自己蒙恩,而不知道主的可爱。抹大拉的马利亚与人不同的地方,就是她不只重看救恩,并且宝贵救主。

哦,被主把鬼赶出去的很多,但是寻找主的只有一个抹大拉的马利亚。虽然也有别的妇女来寻找主,但是,最先到坟墓那裏的是抹大拉的马利亚。她是在七日的第一日清早,天还黑的时候,就来到坟墓那裏。她甚麽都不顾,就是要来寻找主。有一位弟兄说得很好,他说,『主耶稣死了,世界在马利亚的眼中,不过是一个空白!』全世界不能吸引马利亚的心,因为有一个人夺去了她的心。马利亚的心,是一颗完全被主佔有的心。马利亚的心,是被主掳掠的心。哦,抹大拉的马利亚的心,被主夺去了。

马利亚来到坟墓那裏,她看见甚麽呢?她怎样作呢?她是想:我所爱的主死了,今天若能让我一见祂的身体也是好的。不料连身体都没有了!她就只好跑去告诉彼得和约翰,对他们说,『有人把主从坟墓裏挪了去,我们不知道放在那裏。』彼得和那门徒(约翰)就出来,往坟墓那裏去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓;低头往裏看,就看见细麻布还放在那裏;只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓裏去,就看见细麻布还放在那裏;又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处捲着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。这两个门徒,看见了这一切的光景,就怎样呢?圣经记着说,『于是两个门徒回自己的住处去了。』『住处』或译作『家』。他们在世上还有一个家是最好的,他们还有一个家是他们可以回去的。他们虽然看见主不在那裏了,但是,他们并不觉得甚麽,他们觉得回到自己的家裏是最要紧的。在主之外,他们还有一个去处。

马利亚怎样呢?『马利亚却站在坟墓外面哭。』她没有地方可以回去!她不能去!这一个『却』,不知是多麽的深!马利亚的心是以为:你们有家可以回去,但是,我作不来,因为主没有了。你们以为主没有了不要紧,但是,我不能。谁把祂挪了去呢?我怎能走呢!她站在坟墓外面哭。在她看来,世界是空白了!主已经没有了,还有甚麽事可作呢?没有甚麽可作的了,只好站在坟墓外面哭。哦,马利亚的心,是一个寡妇的心!跟从主的门徒可以回去,知识深的门徒可以回去,爱主的约翰可以回去,勇敢的彼得可以回去,但是,在这裏有一简单的女人,曾被主赶出七个鬼的马利亚,被主抓住了。她没有安息了,她没有安慰了,她不能回去。主不在此,就甚麽都没有了。她的心有所失,她的心从此是空白的,所以她只好哭。

马利亚『哭的时候,低头往坟墓裏看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说,妇人,你为甚麽哭?她说,因为有人把我主挪了去,我不知道放在那裏。』马利亚看见了天使,也不惊异,也不害怕,这是甚麽缘故呢?因为她的心完全注意在『有人把我主挪了去』这件事上面,别的事她都不在意。这一颗心是这样专一的想到主,以致连天使的显现都不能使她注意。天使怎样,马利亚一点都不在意。马利亚的心,只在乎她的主。天使不能转移这样的一颗心。

有人也许这样想过:像约翰那样一个爱主的人,我只要跟他走过一段路都是好的;彼得是那样被主对付过,听彼得讲一次道也是好的。但是,马利亚的心并不在此。她想:虽然还有彼得、约翰在那裏,但是,我不彀。我的心是一个寡妇的心!有人想,如果有天使向她说话,她该多麽高兴。但是,马利亚一点不觉得甚麽。别人也许想着天使有多特别,有多好看,衣服又白又发光。但是,马利亚是想着我的主被人挪了去,天使也不能补满我这一个空白的心,我只好哭。她想:主没有了,我就不彀!主没有了,彼得、约翰虽在,我不彀!主没有了,天使虽在,我也不彀!

天使问她说,『妇人,你为甚麽哭?』她说,『因为有人把我主挪了去,我不知道放在那裏。』她想,我的主虽然死了,我主的身体也是宝贵的。她一点没有想到主復活了。在马太福音裏,主曾四次告诉门徒说,祂死后第三天还要復活,(太十六21,十七23,二十19,二六32,)她却一点不知道。她到了今天,盼望都绝了,她只要有主的身体也是好的。虽然她这样无知,只因她专一的要主,主就要把自己向她启示了。

主所以要向抹大拉的马利亚显现,就是要满足一个飢渴要主的心。彼得和约翰回自己的家去了,主不去寻找他们;在这裏有一颗完全的心是专一要主的,主就要寻找她了。弟兄姊妹们,我们在知识上少一点,并不要紧,只要有一颗心会激动主来寻找你,这是顶宝贵的。

马利亚『说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那裏,却不知道是耶稣。耶稣问她说,妇人,为甚麽哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对祂说,先生,若是你把祂移了去,请告诉我,你把祂放在那裏,我便去取祂。』她看见了主耶稣,却还以为是看园的。主问她找谁,她说,『若是你把祂移了去…』她忘了告诉祂说,她是寻找主,她是寻找拿撒勒人耶稣,她只是说『祂』。在马利亚看来,世上只有一个『祂』。在马利亚的心中,以为尽人都知马利亚的『祂』是谁。马利亚以为谁都应当认得『祂。』马利亚谁都不在意,只在意一个『祂。』这是马利亚的心!

雅歌一章二节开头第一句话是说,『愿他用口与我亲嘴。』这是书拉密女想慕所罗门的话。马利亚心裏想慕的是『祂』,口裏所说的也是『祂』。在她的心裏、口裏只有『祂』。在她只要有一个『祂』就彀了,在我们心裏也应当只有一个『祂』就彀了。没有属灵的知识不要紧,有了『祂』就彀了。不是需要更多的知识,乃是需要一颗完全的心在祂面前。

『若是你把祂移了去,请告诉我,你把祂放在那裏,我便去取祂。』马利亚是甚麽样的人呢?是一个女人。她的身体是软弱或者强壮,我们不知道;但是我们知道,她的心就是要去取祂。她没有想到自己的力气彀不彀大,她也没有想到道路相隔有多远,她只想到要去取祂。爱,是不知道『难』的。世界上最希奇的,就是甚麽地方有爱,甚麽地方就不觉得有难。她甚麽都不顾,只要知道人把祂放在那裏,她便去取祂。这是马利亚的心。

就是在这样的光景中,主不能不把自己向她启示。主在这时候,不能再让她哭了。主不能先去找彼得、约翰,不能先去找往以马忤斯的那两个门徒,不能先去找多马,主必须在此先补满一个飢渴要主的心,主必须先向马利亚显现。

主怎样向她显现呢?『耶稣说,马利亚!马利亚就转身过来,用希伯来话对祂说,拉波尼!(拉波尼就是夫子的意思。)我们曾听见过『马利亚』这一个声音麽?在你祷告的时候,在你的内室裏,如果你听见了这个声音|『马利亚!』就彀了。主一说『马利亚!』马利亚就认得是祂,这是一个启示。只要主说一句就彀了。牧人呼召他的羊,羊的眼睛就开了。马利亚一听见主的声音,就知道这不是看园的,乃是夫子,她不必哭了。甚麽时候主把自己一启示给你,就不必再说甚麽了。主只说了一声『马利亚!』她就立刻认得是主了。弟兄姊妹,你认识不认识主说话的声音呢?

有一位弟兄认识一家人,只有母子二人。每天傍晚,儿子乘脚踏车回来,快到家时,总要用口嘘气作声,他母亲就立刻知道是儿子回来了。有一天,这位弟兄在她家谈话,正要走,那个母亲留他稍待说,她儿子快到家了。他问她怎麽知道。她说,她已经听见她儿子嘘气的声音了。这个声音,在别人听不出一点意思,但是,在一个母亲的耳中,就特别有意思了。主说『马利亚!』在别人也许不觉得甚麽,但马利亚觉得这声音是她认识的,她一听就认出是主了。

接着,『耶稣说,不要摸我;因我还没有升上去,见我的父;你往我弟兄那裏去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。』在马太二十八章裏,那些妇女摸主,是敬拜,所以主许。在这裏,主不许马利亚摸祂,是甚麽意思呢?这是因为马利亚巴不得留主在地上,想要抓住祂不放,但是,主在地上所得着的,不过是荆棘的冠冕,不过是十字架,不过是坟墓,现在主是要升上天去,到『我的父,也是你们的父,…我的神,也是你们的神』那裏去,所以,主对马利亚说,『不要摸我,』不要把我留在地上。主不只復活,并且升天,作新人类的元首,作人的代表。

天堂从未有过人,主耶稣升天,是第一个人先去,后来信祂的人也要去。希伯来二章说,主『因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,…原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀裏去。』主因为受死的苦,就得了尊贵荣耀,并且许多的儿子也要被领进荣耀裏去。主去了,从今以后,门徒也要去。主在復活以后,起首称门徒为弟兄;换句话说,主是长子,我们是众子。主復活升天了,祂的父也是我们的父了,祂的神也是我们的神了。所以主告诉马利亚说,『你往我弟兄那裏去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。』

现在马利亚还有甚麽话说麽?没有了。她彀了,她真彀了!于是马利亚就回去了。她现在可以回去了。弟兄姊妹们,如果你缺少这个启示,没有看见主,没有听见主的话,能不能怪主呢?绝不能;这是因为你没有像马利亚那样飢渴。请问你自己有没有深切的渴想主呢?有没有从心裏渴慕神的儿子呢?你知道麽,主的心不能被你的地位,被你的名声摸着一下,但是,你若真的渴想主,只要你渴想一下,祂的心就必定被你摸着了!但愿神在我们裏面造出一个心愿,叫我们羡慕神的儿子,专一的爱祂。

 
< 04月 2011 >
周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

哥伦比亚教会 Church in Columbia in Maryland