Home 姊妹园地 给年轻妈妈的交通

字体大小

简繁转换






忘记密码了?
忘记用户名了?
尚未注册? 创建新帐户

联络我们

Email:
Subject:
Message:

给年轻妈妈的交通 打印

给年轻妈妈的交通

(张王帅信姊妹)

人生有很多阶段,从出生起到六岁,只要吃、玩就可以 了;但六岁以后就要读书,并且由浅入深;由一点至多面;然后在职、结婚、为人父母,以至成为祖父母。对于我们信主的人来说,每一个人生的阶段,都是给我们 机会来享受它、经历它。我们各人的生活方式不同,对主的经历也不同,作主代表的性质也不同,主给我们的供应也不同。

今天我们是在年轻妈妈的阶段里,在这个阶段里有它的生 活方式,有它的艰辛,但也有它属灵的代表。以赛亚书中有句话说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩呢?”这个经历我们都有,给我们看见妇人之于婴孩,正如神对待 我们一样。神说:“即或有,我也总不忘记你。”(赛四九15)也许作妈妈的有疏忽的时候,但神总不忘记你。每当你记念你的孩子,想到你孩子的时候,你要记 得神不忘记你。虽然有时你忙到一个地步,好像主不见了。让我再说,请记得神不忘记你。

神量给我们每个人每一天二十四小时。你们结婚以前都很 爱主,在教会里也有服事,在聚会中常尽功用、释放灵。结婚以后,有了小孩,有的是两个,有的是三个,但是时间还是一样一天二十四小时。神没有因为你多一个 孩子就加给你两个小时,再多两个就加给你四小时。同样是一个人,同样一天二十四小时,但是事情加多了;负担加多了;责任也加多了。所以这时候常常会有人问 你:“某姊妹你怎么不像以前那样照顾我们了?也不像以前在聚会中尽功用了?”你自己也说:“是阿!我简直没有时间了,我没有办法像以前那样的追求,那样的 属灵,那样的尽功用。我知道那是多么美好!但是今天好像一切都跟不上了。”

 

圣经中的榜样

哈拿

在圣经中,关乎年轻妈妈的记载,虽然不多,至少可以找 到了一个,就是哈拿。(撒上一~二。)哈拿在生撒母耳以前每年都跟着她的丈夫到示罗去守节、献年祭。后来神听了她的祷告,给她一个儿子撒母耳,当孩子出生 后,又逢献年祭的时候,她丈夫和全家都要去向耶和华献年祭,并还所许的愿。但哈拿对丈夫说:“我要在家里乳养孩子,等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和 华,使他永远住在那里。”她丈夫也答应了她,哈拿就在家里乳养孩子,等孩子断了奶,就把孩子带上示罗,到耶和华的殿里,把孩子终身献给耶和华,就留在祭司 以利面前事奉耶和华。以后她每年还是像以前一样,跟着丈夫到示罗去献年祭。

哈拿每年去献祭的时候,就带着新的小外袍给撒母耳,好 让他穿着侍立在耶和华面前。今年作长一点,明年再作长一点…。这就给我们看见,孩子会长。所以我们不要发愁:“孩子整天抱在手里、整天闹、整天哭,怎么办 呢?难道我一辈子就这样带孩子?”不会的!这只是一个阶段,一个很短暂的时期。等孩子长大的时候哈拿还是照样到耶和华面前献年祭,照样事奉神。这是我们从 圣经里头看见的一点点的榜样。

 

参孙的母亲

我们不仅生儿养女,还要教养、教育我们的儿女。如参孙 的母亲,结婚很久不怀孕,后来神的使者来遇见她,对她说:“如今你必怀孕生一个儿子。所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。你必怀孕生 一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。”(士十三3~5。)拿细耳人就是奉献为神生活的人。她回家去就把这事告诉她丈夫, 她丈夫就祈求耶和华,再差遣那神人来,好指教他们怎样待这将要生的孩子。果然没多久,神的使者又来见这妇人,这妇人就赶紧回家把她丈夫找来,她丈夫就问这 人:“与这妇人说话的是你么?”那人说:“是我!”她丈夫又问:“我们当怎样待这孩子。”(士十三8~12。)这给我们看见,我们要生育、教养儿女,在儿 女未出生之前就要问神:“主阿!,我到底该怎样待这孩子,这孩子将来当怎样?”我们要为着孩子的前途在主面前有祷告、有仰望。

怀孩子的时候,你所吃的,就是孩子所吃的。神的使者似 乎告诉妇人说:“这孩子一出胎就要作拿细耳人,所以为这孩子,你要谨慎,免得因着你吃了不洁净的物,叫孩子也受了玷污。”今天我们在新约里,这“吃”不是 指外面说的,乃是指着我们这作母亲的人,要为着孩子,在生活上,在各方面让主来分别为圣。

拿细耳人,生出来以后清酒浓酒都不可喝,不洁净之物也 不可以吃,但作母亲的要先清酒浓酒都不喝,先不吃不洁之物,然后你的孩子很自然、很容易的就作一个拿细耳人,活在神面前。所以我们为着孩子的蒙恩,为着孩 子能走主的路,我们仰望主使我们谨慎。我们的生活在主面前如何,孩子也就如何活在神的面前。这是不知不觉种到孩子们里面的,孩子们也就受了我们的影响,这 是我们教养孩童顶紧要的一点。

 

罗以和友尼基

我们再来看提摩太。保罗在书信里对提摩太说:“想到你 心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”(提后一5。)他不是说:“你从你外祖母那里,又从你母亲知道很多 圣经故事。”当然,我们需要借着讲故事,将关乎主的事让孩子们认识,但不仅仅是口里讲,乃是有个活的信心,从外祖母的心里,到母亲的心里,再从母亲的心里 到孩子的心里。我们知道圣经上说:“信心像一粒芥菜种,”那就是说信心是活的,是会生长的,而这个生长不是只在一地,它能从外祖母的心里长到母亲的心里, 再从母亲的心里长到孩子的心里。你们中间有许多人,你们的母亲直到如今仍活在教会中,我也相信,你们母亲里面的那个“信”,今天也活在你们的里面,我盼望 你们从主接受负担,让这个活的信,也活到你们的孩子里面。这是我们教育儿女的大方针。

 

约基别

神是永远的神,他世世代代作我们的神。诗篇九十篇告诉 我们:“一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,”虽然现今医药发达,但充其量也不过百来岁。我们的日子是很有限的。但我们的神是永远的神,他是亚伯拉 罕的神、以撒的神、雅各的神,他世世代代作我们的神。所以神的旨意、神的计划,不是借着某一代的人就可以完成的。神的计划是借着一个一个阶段的工作,借着 一代一代来完成的。我们从摩西身上可以看见这一点。民数记二十六章五十九节:“暗兰的妻名叫约基别,是利未女子,生在埃及,他给暗兰生了亚伦、摩西,并他 们的姐姐米利暗。”

在圣经中题到约基别的时候,特别说她生在埃及。从雅各 以后的四代以色列人都生在埃及,住在埃及。但为甚么题到约基别时,特别说到她生在埃及?那时的以色列人谁不生在埃及?为甚么圣经要多这么一句话呢?圣经的 话,句句都是炼净的,每一句都有它的意义。当我读到这里,读不下去了,就对主说:“主阿!为甚么要题她生在埃及呢?”当我在寻求时,我里面忽然亮了,约基 别这一个女子虽然生在埃及,心却不在埃及。从前的人没有书藉的记载,他们所能知道的,他们所认识的,都是由先祖们用口述说,代代相传。从雅各、约瑟那时 起,他们就嘱咐他们的儿子们要把他们的骸骨埋在迦南地,就是神应许给他们先祖、给他们子子孙孙为业的地方。所以约基别人生的方向、一切努力的目标,就是回 到迦南地去。因此当她生了三个儿女后,必定不断的灌输孩子们:“这里不是我们的家,我们的家在迦南地。”在摩西还未断奶之时,就迫不及待的将这些东西一直 灌输给他,一直讲给他听:“我们不是埃及人,我们是希伯来人,这里不是我们的家,神应许我们的,是迦南美地。”

摩西断奶后,就被带到法老的王宫作法老女儿的儿子,在 法老王宫中没有人会教导他认识希伯来人的神是如何的一位神。但是摩西从小,心里头就有一个心志:“宁可和神的百姓一同受苦害,也不愿暂时享受法老王宫里的 罪中之乐。”所以他一长大就出去看望希伯来人:他的弟兄,因为在他的里头有个负担,要拯救以色列人,脱离埃及的奴役。当有一天神将以色列人从埃及地拯救出 来进入迦南地时,又过了许多年,神仍然告诉他们:“我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你,我也差摩西、亚伦,和米利暗在你前面行,我的百姓阿!你 们当追念…”(弥六4~5上。)当出埃及时摩西是八十岁,亚伦是八十三岁,米利暗年岁更大,他们的父母我相信已经过去了。

在回迦南的行列中没有约基别,但是她的儿女却在百姓的 前头行,因此一个作母亲的心愿、启示、异象、目标,能够在他的儿女身上,得着成全。所以姊妹们不要觉得没结婚以前我愿意全时间,我愿意一生服事主。怎么搞 的,结了婚以后,带几个孩子,就把我搞得头昏脑胀,甚么都谈不到了。一方面我们还有时间,再一方面主给我们一些儿女,要我们从主所得的启示、异象、目标栽 种在我们儿女的里面。即或我们这短短的人生不能完成神的旨意,但我们的儿女还会继续行在神的旨意里。至终神所切望的,在他们的身上能够达到。所以我们的眼 光要远大。

旧约题起人的时候常说某某的儿子某某,如嫩的儿子约书 亚,撒拉铁的儿子所罗巴伯…等等。这就是说,作父亲的在神面前有个心愿,是众人所知道的,但是在父亲身上所没有达成的这任务,却在儿子身上达到了。神是世 世代代作我们的神,我们的眼目要注视远处,要看见我们的儿女,不仅是接续我们肉身的生命,也是在神的计划中,接续神的异象和目标的。

我们是属神的人,我们是有托付的。因此我们就有一个传 递,就是把神的心意、神的计划,从孩子小的时候就栽种在他们里面。这样,主定规能得着他们,比到了二十岁、三十岁、五十岁,才信主的人,在主手中更为有 用。所以你们今天服事孩子,并不是一件叫人痛苦和麻烦的事,你们若看见那个远景,看见是神的托付,就知道这是件荣耀的事。

 

具体的实行

腓立比四章,保罗说“凡事我都得了秘诀”,那个秘诀是 甚么呢?就是靠着那加给我力量的凡事都能作。所以我也盼望姊妹们,不管在甚么阶段里头,都要操练得着这个秘诀。我们若不操练,这个秘诀就摸不着。我们要操 练,在生活中,靠那加给我力量的凡事都能作。或许你会说,这话我们都会背,但在实行的时候,常常觉得圣经的话是那么高,但我们却是那么低,因此我们一直构 不上这样的话。我愿在此稍微题几点具体的实行,给你们去操练。

 

第一,不要和主断了线

你们大多数的人的确很忙,有的姊妹有孩子还得上班,当 然很忙;不上班的也间不来,因孩子是活的,时时刻刻都在那里动。这不像你煮饭、洗衣服可以暂时搁下,等下午两点再洗。衣服可以搁下,饭可以不煮,但是你不 能说我现在不让小孩子吵,等下午两点再让他吵,这是不可能的!所以没有上班的姊妹在家里反而一天到晚被孩子吵得更麻烦,就在这个时候,我盼望你们不要和主 断了线。你们不必用那些属灵的事物作目标,要如何保持一天读几张圣经;晨更多少时间;祷告多久,我才能属灵!孩子们把我这些搞乱了,我就无法属灵。不!姊 妹们!这是让主作工到你们里面的好机会。盼望姊妹们凡事都呼喊主,凡事都联于主,孩子哭的时候,替孩子换尿布、摇奶瓶、喂奶的时候,都可以不住的喊:“哦 主阿!哦主耶稣!”

有位姊妹告诉我,她另外有个办法,使孩子不会一直哭, 她说:“孩子总喜欢有人陪着他,和他说话,那时候我就拿着圣经对着孩子读,孩子以为我在跟他讲话,一面我对着孩子祷祷读读,一面我的灵就向主敞开,小孩也 就不闹了。”一面你享受了主的话,接触到主了,一面也安抚了孩子。同时你们也要持续的为你们的孩子有祷告,最好是和你的弟兄一起祷告。你为孩子祷告示,主 会让他乖,你为他祷告,主会让他少生病,你为他祷告,他会在你读经祷告时不打岔。你为他祷告主就会保守,主就会看顾,为你抵挡仇敌,免去撒但的攻击。

 

第二,不要和教会断线

有些姊妹说,有了孩子,要聚会真难,要把孩子带着去聚 会好吃力,要把这个洗好,把那个穿好,搞搞弄弄,等我们把他们拖到会所去,都快散会了。不过你要知道,我们到聚会里去,虽不能像从前那样尽功用、分享、专 心坐在主面前,但是你想一想:你能来看看姊妹们,听听姊妹们的声音也很好阿!你总是来了!不和教会断线,你就会觉得异象还没有失去,同时你自己也没有失 落。弟兄姊妹看见你没有丢,你还在教会中,也就会为你赞美敬拜神!

 

第三,需要在教会中有享受

我盼望年轻的妈妈能操练,彼此轮流服事孩子。假如有六 个妈妈,每次有一个牺牲主日不去聚会,其他五个姊妹的孩子都送到她家里去,不必带到会所去。因为在会所里,即使有人照顾,只要孩子一哭,妈妈听见就会跑过 去。摆在姊妹的家里轮流照顾,学习爱弟兄姊妹的孩子,你盼望别人怎样待你的孩子,你就要怎样待别人的孩子。还有,我们也要常常操练抱着孩子出去接触别人, 习惯了以后,你的孩子自然就肯让别人带。如果一天到晚只是你一个人抱,不去接触别人,那别人想要服事你,服事你的孩子,也没有办法。今天我们烧饭的过程进 步了,洗衣服的方法也进步了,我们带孩子的方式也得进步,要改我们老的传统办法。所以要轮流带孩子,这样我们就可以有机会安心的坐在聚会中来享受主,这事 我们要操练。

还有虽然这时候,你们的手拿不出来摆在服事里,你们拖 着两个孩子、三个孩子来聚会已不容易,我们不要求你们来抹椅子、作这作那,我们不要求你们“手到”,但我们盼望你们第一“人到”,怎么到法不管,在门口 “哦主!”两声,是人到,坐在会中好好的享受也是人到,你人总得要到。第二“心到”,第三“眼睛要到”,虽然你的手被小孩占住了,但是你的眼睛要看,看看 别人是怎么来服事的,我们总得在那里学习。今天我们的手抱着孩子,有天孩子长大了,你的手空了,那时你自然会“手到”。现今五、六十岁的老姊妹很多,这些 老姊妹到台湾来的时候,和你们现在的年纪差不多大,那时她们也有孩子,都抱着孩子来聚会,她们“人到”,“心到”,“眼到”,连手也到,因为那时教会人不 多。所以她们今天还稳固的留在教会中。但是今天四十岁左右的人,她们都说忙孩子,又要上班,所以人不到,心也不到、眼也不到。有一天她们手有空了,手也来 不了。你若是这样,等到你忙完了,你有时间了,你也没有那个心情了。那时你就会从教会中失落。

姊妹们!从已过二、三十年来的历史看,这是一个很严重 的问题。我们今天要召聚你们在这里,就是盼望你们不要从主的路上岔出去,今天你们人到、心到、眼到,我们不要求你们手到,你们能手到当然更好。只要你们仍 旧和主不断线,和教会不断线,等你们手有空的时候,我相信你们的手也必定会到。

同时,在这个时候,你们有你们该学习的功课,你们这个 时候的学习,对日后的教会生活有非常大的帮助。比如,你们做了妈妈,与女儿时完全不同,做女儿时早上要妈妈喊才起来,有时还要喊了两遍才起来。吃饭也不好 好吃,也得喊了几遍才来吃饭。时间浪费半个钟头、一个钟头,对你们似乎无所谓。但是一但你作了妈妈,能抓住五分钟,对你都很宝贝,你自然懂得去支配时间, 因为你只有二十四小时。家里那么多事情,你时间不算着用怎么办呢?一个月收入四万元的人,滴滴答答损失一、二千块钱,没关系。如果你的月入不过五千块钱, 你那经得起损失一千块钱、二千块钱?这五千块不精打细算怎么够用?所以你作了妈妈就不会随便浪费时间了。早晨不用别人喊,时间一到一定就会起床,否则你一 天的时间不够用,你自然要学习宝贵时间、支配时间。

 

第二,你们作事一定快。有了孩子以后,你们的手脚自然就快了。

 

第三,会养成责任感。从前我最怕的就是青年人服事儿童,高兴就来,不高兴不就不来,也不讲一声,让儿童在那里空等待。你今天服事你的儿女,没人逼你,没人催你,你自然会爱他、会照应他。时间到了,你就会去喂奶,会给他洗澡。这责任感就逐渐的养成在你的里头。如果你在这段时期好好的学功课,你会比以前踏实得多,并加强得多。若是你们真在这段期间,好好的学过功课,等到有一天孩子们大了,你们的手空了,你们来到教会中,那时你们在圣徒中间的服事就不知会比今天强多少!

感谢主!给你们有今日这样的一段时间,让你们操练这几 方面的功课,同时,你们也要操练回头数算主的恩典,你一数算主的恩典就会感谢主。有位姊妹说她的孩子从一楼摔到地下室去了,但是把他扶起甚么问题都没有, 父母以为他脑震荡,观察了一阵子,情况一直很好。作母亲的虽然一双眼睛一直看住孩子,但总有差错的时候,你若能信托主,你就能看见主的保守、主的恩典、主 的眷顾,你回头一数算这些恩典和眷顾,你要因着儿女,更认识这位主是何等的可信靠,他能保全我们所交付他的,你也要更认识甚么叫作真恩典。

等到有一天,孩子慢慢的长大了,你会特别的高兴,你有 时间了,有空了,你再回到教会中服事的时候,你就知道完全是主的恩典,保守你活在教会中,叫你还能服事主。这时你就能看见未结婚前所没有看见的:从前你总 以为自己很爱主,恐怕这一辈子都不会跌倒,因为你是这么刚强的活在主面前。过了一段带孩子的时间,你就知道自己是何等的软弱!孩子刚生下来还不觉得,孩子 稍大一点,有自己的个性,自己会玩了,常常喊他一遍不听,喊他二遍也装作没听见,只顾着玩,然后再大声一吼,他才听见,你这个声音就把家里搞得鸡犬不宁。 你一到这种情形,你就逐渐认识你自己的本相,就知道完全是主的恩典,是主的怜悯,使你还能在神的家中服事他。这时,你就没有年轻时的骄傲,再不自以为很属 灵。你会好好的俯伏在主的面前,并且你也会体恤别人,当你看见比你后一代的年轻妈妈起来的时候,你就会体恤她们,不会定罪她们说:“你看她们以前很爱主 的,现在抱儿女!就爱儿女过于爱主了!”你懂,她今天还肯来,她今天抱着孩子站在边上聚会,有一天她会调进来的,感谢赞美主!你能体恤她的心境与需要。

所以今天召聚你们在这里,我有一个心愿和盼望,就是盼望你们从年轻到年老,每一个阶段,都能 够享受主,都能够经历主。虽然是在不同的方式里,但我们都享受了主,都经历了主。我们要改我们的观念,转教会的风气,不要以为有了孩子就可以不聚会,不要 以为有了孩子就该在家里照顾孩子,以他为第一。当然我们是需要照顾孩子,因为孩子是托给母亲的,你不照顾谁照顾?你必须要为着主照顾孩子,还要不断的把他 献在主面前。

今天你们好好的操练在主面前过正常的年轻妈妈的生活, 叫以后的年轻妈妈以你们作榜样。在教会里样样都是榜样。保罗要长老作群羊的榜样。但他也对提摩太说:“不要叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信 心、清洁上作信徒的榜样。”年轻人不只作青年人,以及少年人的榜样。乃是要作众人的榜样,所以任何一类的基督徒都该作榜样,你们年轻妈妈也得有一个正常的 年轻妈妈的生活作以后世世代代年轻妈妈的榜样。

我里头有个强烈的心愿,也是一个重的负担,我深怕你们 因着孩子的缘故,叫你们失落了。在我和你们中间,我们失落了一代,她们那一代失落了,但我们这些老人家还在,教会还撑着;若是你们再失落,等你们四、五十 岁的时候,我们都到主那里去了,那么主在地上的见证要受何等的亏损!所以我盼望你们郑重在主面前把自己交托给主:“主阿!你让我在这个阶段还能活在你面 前。主阿!在此时期,我们更要享受你,经历你,并且和你不断线,和教会不断线,还要操练带着孩子一同来过教会生活。”这样,我们从年轻到年老,经过任何阶 段的时候,都能被主得着。当我们年老的时候,我们能见证:“我们都得了秘诀,在那加给我力量者的里面,凡事都能作。”阿门!

 

张王帅信姊妹简史 (1915~2000)

张 王帅信姊妹,安徽人,一九一五年生于灵秀的南京,长于一个爱主的家庭,十七岁得救,十八岁进南京金陵女大,第二年开始攻读神学。同年,进入主的恢复。先后 受李渊如姊妹成全,参加倪柝声弟兄在上海友华村的训练,成为当时最年轻的同工;时年二十四岁。三十一岁那年,与张湘泽弟兄在杭州结婚。一九五一年来到台 湾,先后在台北、台中,以及台湾其他各地服事;帮助姊妹们活在主面前,在教会生活中,合宜的尽功用,并在家中成为丈夫的扶持,指引她们的儿女认识神,走神 的道路。

超凡的爱-她向主、向教会、向她的丈夫、向她的同工、向每一个经过她的人,她所奉献、所给予、所付出的都是超凡的。张弟兄失去视力之后,她向主祷告,求主不要让她在张弟兄之前离世,因为张弟兄已不能单独活,她知道张弟兄需要她。她一生只挂念主和祂召会并圣徒的需要;她的奉献是完全的。

在张师母末了五年的生活中,主在祂的主宰里,拿去了她部分的记忆,她恬淡、愉悦,而尊贵的活在主面前。走过将近一个世纪,张王帅信姊妹的一生,与主的恢复紧紧相连。她用她的生命,见证了基督的丰富;用她的生活,活出了圣经的真理。她是她自己一生所宝贝的这分职事的见证人。

(摘自台北市召会周讯第102期)

 

 
< 10月 2012 >
周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
29 30 31        

哥伦比亚教会 Church in Columbia in Maryland