Home 主日聚会 2017年09月03日腓利门书

字体大小

简繁转换






忘记密码了?
忘记用户名了?
尚未注册? 创建新帐户

联络我们

Email:
Subject:
Message:

2017年09月03日腓利门书 打印

主后二O一七年九月

本周信息

腓利门书

 

一、一副美丽又属天的教会生活图画

1.是新约中四卷最短书信的一卷

2.是一副图画

是一副关于属天教会生活的图画,画中的人物,

心境,用词都是美到极点。也有千言万语,

神心所要,神心里的负担,神手中的工作等

3.是使徒们和圣徒们健康所是的见证。(门8-10)

 

二、是以生命的见证

1.教会是真理的柱石和根基。

2.是藉在生活中的事将生命流出去

3.使徒和教会之间的关系是亲密的,彼此扶持的。

 

三、有五根柱子

1.使徒保罗

2.年轻的使徒:如提摩太

3.年长的负责弟兄:腓利门

4.年长的姊妹:亚腓亚

5.与使徒保罗一同当兵的亚基布

 

 

 

教会的建造在于柱子

 

    腓利门书给你看见一个东西,这里面有使徒,这里面有负责弟兄,这里面有很好的姊妹,这里面有为主说话的青年弟兄。 所以,你看这小小的一卷腓利门书,一共才二十五节,在这二十五节里有使徒保罗,有小使徒提摩太,还有一个年长弟兄腓利门,还有一个年长的姊妹亚腓亚,还有一个亚基布 ── 就是与保罗一同当兵的,还有一个就是「我们」。 我们是谁呢? 我们的名字叫作「有益处」。 有益处,就是这卷书里的一个名字 ── 阿尼西母。 阿尼西母的意思就是有益处。 换句话说,这里有一个最重要的人物,事实上所有其他的人都是围绕着这一个人,这一个人就是我们,我们的名字叫作有益处。腓利门书说到,教会中有主的仆人们,教会中也有一班服事的弟兄们,同时在保罗的心上有一个弟兄,这个弟兄好像什么都没有,却成为整个教会生活的中心。 整个教会生活是围绕着这一个人看来没有什么盼望,没有什么作为的人,他就是阿尼西母。 所以你注意,这一卷书不重在真理,也不重在教训;它是什么呢? 它是一幅图画,一幅美丽又属天的教会生活的图画。首先它说什么呢? 说到柱子,它先来画柱子。 每一个建筑架构都是从柱子开始的。 柱子若是不可靠,整个建筑无论多美,都不管用。 柱子不好,又有什么用? 迟早要出问题。 所以你要注意,说到腓利门书,神乃是要建造祂的教会,好得着让祂心满意足的教会。 祂第一个要得着的,就是好的柱子。 哪几根柱子呢? 第一个,保罗;第二个,提摩太;第三个,腓利门;第四个,亚腓亚;第五个,亚基布;第六个,阿尼西母。 事实上,第六个柱子──阿尼西母,还算不上是柱子,但也许他长一长就长成柱子了。

    教会好不好,就看柱子好不好。 柱子好了,教会就是坚固的。 教会生活最宝贵的还是柱子。 我们对教会生活的观念很特别,连我们读腓利门书,我们也很难领会,腓利门书最主要的是这些柱子。 因为有这些柱子,他们才能保护一个人,叫作阿尼西母。 这个阿尼西母,就是我们众人的代表,就是我们这一班在主的怜悯里、蒙主的保守的人。 没有这么多好的柱子,阿尼西母是长不大的。 这一个和我们的观念非常不一样。 我们以为,如果有一个会众,他们不着重谁讲什么道,不重在真理的教训,圣徒们就是常常在一块儿吃饭,一块儿郊游,彼此很相爱,很喜乐,这样一个彼此相爱、彼此相顾的教会就是最好的教会,但弟兄们,不是这样。 是不是最好的教会,就问你柱子好不好。 柱子好了,教会就健康了;柱子不好了,教会就出难处了。 柱子好,就算墙都给吹倒了,那个建筑还在那个地方。 补墙是很容易的,补柱子是很难的。

    你要注意,一个健康的教会生活,它一定要有好的柱子:要有老练的使徒,要有年轻的使徒,要有好的负责弟兄,要有好的、满有爱心的姊妹,还要有能够用话语来供应教会、帮助教会往前的弟们。 这五个就成为教会的柱子,他们把教会支撑起来。 借着他们的支撑,就产生一个园地,让所有蒙恩的人都可以在这个教会生活里,快快乐乐的享受主,过一个甜美的教会生活。(韬)

 
< 11月 2017 >
周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

哥伦比亚教会 Church in Columbia in Maryland